旅游学院开展校园禁毒法治宣传教育“五个一”活动

发布者:刘锐发布时间:2023-09-22浏览次数:65

为进一步增强旅游学院师生的法治思维和识毒防毒拒毒力,提升对毒品危害的认知能力,形成“珍爱生命、远离毒品”“健康人生、绿色无毒”的共识,营造和谐稳定的校园文化环境。根据学校相关部署,结合学院实际情况,通过多种形式组织开展系列宣传教育活动。

一是开展禁毒征文比赛,增强禁毒思想。

为切实增强教育部门普法的针对性和实效性,将普法融入学校教育教学与日常管理,推动校园禁毒法治宣传教育高质量发展。9月14日,我院组织开展“禁毒有我 沐光而生”主题征文活动。通过面向全院师生征稿的形式,开展禁毒宣传教育,从而进一步增强学生法治思维和识毒防毒拒毒能力。

二是观看禁毒教育片,统一思想提高认识。

为进一步提高同学们识毒,防毒,拒毒的意识和能力,学院于9月18日开展“远离毒品,珍爱生命”为主题的宣传活动,此次宣传教育紧扣毒品的种类、危害、违法、预防四个方面,讲解了毒品对人体的危害和禁毒的意义,并宣读禁毒宣传倡议书。随后通过观看禁毒宣传片,使同学们深刻认识到吸毒对个人、家庭、以及对社会的严重危害,增强了同学们的禁毒意识,树立了正确的人生观和价值观,不盲目追求享受,不以好奇心和侥幸心理去尝试毒品。

三是开展禁毒知识大赛,多渠道加强宣传教育。

9月19日围绕“健康人生、绿色无毒”主题联合开展了毒品预防知识大赛活动,同学们凭借自己对毒品知识的了解,积极参与。通过答题的方式,加深了同学们对禁毒知识的了解,提高了对毒品的预防意识。学生们纷纷表示,通过活动进一步加强了对毒品预防的认识,认清了毒品的危害,知晓了禁毒常识,同时也掌握了基本的防毒技能,提高了防毒和禁毒的意识,这是一次意义非同寻常的禁毒教育活动。

四是召开禁毒主题班会,全面开展禁毒教育。

为增强全院师生法治思维和识毒防毒拒毒能力,9月21日我院组织开展“校园禁毒法治宣传教育”主题班会。带领同学们认真学习领会习近平法治思想和习近平关于禁毒戒毒工作重要指示精神,以宣传毒品识别和预防毒品危害等禁毒戒毒常识为重点,本次主题班会的召开引导学生凝聚防毒拒毒共识,毒品危害的认知能力,形成“珍爱生命、远离毒品”“健康人生、绿色无毒”的氛围,营造和谐稳定的校园文化环境。

此次禁毒宣传教育,以“开学第一课”为支撑点,学院在校园内开展立体宣传,做到“五个一”,安全教育入心、安全意识入脑,进一步增强师生的法治思维和识毒防毒拒毒防范意识,为全员齐心协力共建安全有序的校园环境营造了良好氛围。

初审:刘锐 通讯员:段晓丽