旅游学院航空乘务教工党支部5月份主题党日活动

发布者:常承明发布时间:2021-05-17浏览次数:318

2021年5月14日,旅游学院航空乘务教工党支部在1-414召开了主题党日活动,本月党日活动主题是学习新中国建设前30年社会主义建设史。

首先,支部全体党员同志学习了新中国建设前30年社会主义建设史。了解到,新中国是在半殖民地、半封建社会的烂摊子的基础上开始进行恢复和建设的。那时的中国,积贫积弱,一穷二白,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对的是一个满目疮痍的中国。在异常艰难的困难面前,在没有任何经济工作经验的基础上开始了为期三年的经济恢复工作。经过三年的艰苦奋斗,到1952年我们就基本完成了国民经济恢复和民主改革。而到1956年我们又用短短的几年时间,胜利地完成了对私营工商业的改造,基本上建立起崭新的社会主义制度。1958年我们党和政府制定鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义的总路线。大跃进走了一段曲折的历程,及至发生了三年自然灾害以及“文化大革命”对生产力的破坏,但我们所取得的成就仍旧是辉煌的。从1949年到1978年,我们国家在一穷二白的基础上,以资本主义发达国家望尘莫及的速度,建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。
    其次,支部成员进行了交流发言,学院副书记刘锐谈到,为了完成这两大历史任务,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。为了完成这两大历史任务,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。

高雪琴老师说,美国有一位叫龚忠武的华人学者,六十年代毕业于台湾大学,后获得哈佛大学历史学博士学位,他曾经对这一段历史发过一通议论:“在毛泽东的晚年,中国北部有苏联陈兵百万,南部有美国帝国主义在越南进攻,在这样一个南北夹击的情况下,毛泽东坚持反帝反修,最后把美国赶出越南,解除了美国的围堵为中华民族争得了生存空间。可以说,没有毛泽东晚年的越战,就不可能有中国现在改革开放的局面。

最后支部书记陶雪松进行了总结发言。他说,我们在建国前三十年取得了很大的建设成就,这也为改革开放奠定了良好的经济基础和积累了丰富的建设经验,这是勿庸置疑的。当然如果没有大跃进的盲目冒进,没有三年自然灾害给国民经济带来的创伤,没有文化大革命对生产力的严重破坏,我们前三十年的经济建设会更好,那样的话,我们的历史可能会改写。