帐号:    密码:
 
    [您是第
112812020年06月29日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  图片新闻

《中国·甘肃乡村旅游发展指数报告(2020)》发布暨2021年甘肃乡村旅游市场启动活动在兰州举行

2021-03-20 来源:旅游学院 浏览:10

《中国·甘肃乡村旅游发展指数报告(2020)》发布暨2021年甘肃乡村旅游市场启动活动在兰州举行

      2021年3月19日,甘肃省文化和旅游厅联合新华社中国信息社等单位,在兰州举行2020年度中国·甘肃乡村旅游发展指数发布暨2021年甘肃乡村旅游市场启动仪式和“万车游陇原”首发活动。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,新华社甘肃分社分党组书记、社长任卫东,甘肃文旅集团总经理杨宇宏,省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功,中国经济信息社总裁助理吴学俊,北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁、甘肃文旅企业家俱乐部理事长柴林,甘肃旅游智库秘书长、兰州文理学院旅游学院院长高亚芳出席活动,共同见证指数发布和乡村旅游市场启动。陈卫中、任卫东为“万车游陇原”首发团车手代表授旗,陈卫中、吴学俊分别代表主办单位致辞。


    陈卫中指出,2020年度中国·甘肃乡村旅游发展指数发布暨2021年甘肃乡村旅游市场启动、“万车游陇南”等系列活动,主题为“乡约陇原促振兴,富了口袋富脑袋”,是甘肃文旅深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴和文化旅游重要论述精神,把乡村旅游作为拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要途径,为甘肃文旅开新局、育新机打响的发令枪、起跑的加速器。活动将从“陇原春来早”的陇南首发,逐次由南到北,由东向西,春绿陇原。陈卫中介绍,甘肃乡村旅游2020年异军突起,“十三五”期间带动59.2万贫困人口脱贫,成为“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的生动写照。“十四五”时期,省文旅厅将按照省委省政府建设文化强省、旅游大省的定位,着力打造西部知名乡村旅游目的地,切实把乡村旅游业打造成为全省“千亿级康养产业倍增计划”的龙头和引擎,通过引客进村、引智进村等有效举措为乡村振兴做好文旅贡献。陈卫中表示,新华社与省文旅厅联合打造的省域乡村旅游大数据指数,在全国首屈一指,已成为甘肃乡村旅游的“晴雨表”和“风向标”,有助于广大文旅工作者和从业者准确研判全省乡村旅游发展态势,有的放矢搞开发,精准高效做经营。陈卫中强调,省文旅厅与甘肃文旅集团、甘肃文旅企业家俱乐部互动协作成效显著,让“政府的手”和“市场的手”握起来、拍得响,在去年捐资陇南文县铁楼乡白马藏寨恢复重建文旅设施的基础上,今年又联合发起“万车游陇南”活动。希望省内外国有和民营企业家积极参与进来,畅游陇原、投资兴业,助力乡村旅游产业,服务乡村振兴战略。

  吴学俊说,从指数结果看,2020年甘肃乡村旅游市场在经历了年初的短暂低迷后,从二季度开始,热度不断走高,恢复势头强劲;至四季度已超过上年同期水平,甘肃乡村旅游市场活力全面恢复,市场消费潜力持续向好。“十四五”期间,甘肃乡村旅游将迎来更大的发展机遇,绘就更加美丽的乡村图景。

在发布会上,中国经济信息社以视频呈现、专家解读的方式发布了《中国•甘肃乡村旅游发展指数2020年度运行报告》,系统分析了甘肃省2020年乡村旅游主要客源地、游客构成、消费倾向等要素,并根据新政策新形势对今年的乡村旅游市场进行了科学评估、提出了指导意见。甘肃兰神国际旅行社发布推介了2021年甘肃省乡村旅游精品线路产品。陇南市文县介绍了文县灾后重建完成情况和春季乡村旅游精品产品。活动现场还进行了“非遗进乡村”和康养民宿产品展示。

甘肃文化旅游企业家俱乐部代表,旅行社代表,乡村旅游企业、行业协会代表,游客代表,中央及在甘主要新闻媒体、网络媒体,甘肃省内主要新闻媒体,网红大咖等参加了活动。