航空乘务教工党支部12月主题党日活动

发布者:常承明发布时间:2020-12-10浏览次数:368

202012916点,航空乘务教工党支部通过QQ在线召开了12月主题党日活动。活动的主题是“深入学习十九届五中全会精神暨如何过好政治生日”。

支部书记陶雪松同志带领大家学习了相关文件精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平922日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就十四五时期经济社会发展听取意见和建议。他强调,党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席座谈会。

习近平指出,教育是国之大计、党之大计。十四五时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,深化学校思想政治理论课改革创新,加强和改进学校体育美育,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推进教育公平,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,完善全民终身学习推进机制。我国高校要勇挑重担,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术加快技术攻关。要立足服务国家区域发展战略,优化区域教育资源配置,加快形成点线面结合、东中西呼应的教育发展空间格局,提升教育服务区域发展战略水平。要全面深化教育领域综合改革,增强教育改革的系统性、整体性、协同性。

支部书记陶雪松同志说,根据《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(20193月印发),完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过政治生日等政治仪式。党员政治生日,就是基层党支部通过其成为预备党员之日或基层单位批准其成为预备党员之日。过政治生日的目的很明确,就是引导党员时刻不忘自己的第一身份,发挥先锋模范作用。政治生日长期坚持,刻印在党员记忆深处,才更有意义。政治生日是一项严肃的组织生活,不能搞成娱乐化、庸俗化的趣味游戏,须设计一套科学、严密的模式。实践中,我们将政治生日与支部生活相结合,以支部为单位,每月为在同一月份入党的党员过一次政治生日,其他党员一并参加,开展重温入党誓词、重读入党志愿书、谈心谈话、提意见建议等活动,实现几名党员过生日,全体党员受教育。过好政治生日要尊重党员主体地位,契合党员需求,可以结合参与社区志愿服务,外出观摩学习,认领党员责任岗等方式,激发党员参与热情,避免灌输式和僵化的教育形式。

支部成员针对如何过好政治生日进行了讨论,现总结如下:一是建立一本党员政治生日活动台账。记录好党员生日名册,记录好每次开展活动情况的相关痕迹材料。二是赠送一份特殊礼物。以党支部名义,向党员赠送纪念卡,向党员送出祝福、提出希望。三是组织党员重温一次入党誓词。四是党支部书记与党员进行一次谈心谈话。五是开展一次集中学习教育活动。采取集中学习和讲授党课等形式,学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神,并由党员畅谈生日感想,增强政治生日感染力、吸引力和活动实效。六是做一件有意义的事情。结合脱贫攻坚、创文”“创卫等支部活动主题日,开展志愿服务。