兰州文理学院首期1+X研学考证工作顺利开展

发布者:常承明发布时间:2020-12-07浏览次数:235

兰州文理学院首期1+X研学考证工作顺利开展

201612月教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》以来,研学旅行已成为旅游产业发展的新蓝海,亟需强有力的人才支撑。兰州文理学院的旅游学院以此为契机,于20206月,向教育部申报了“1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书试点申请,并顺利通过成为该证书的试点院校之一。

EEPM证书主要面向中小学校、研学教育机构、旅行社、研学旅行营地(基地)、文博场馆、公共文化场馆、亲子机构、体育拓展企业、景区()、度假村等单位的实践教育从业者,主要完成对中小学生在研学活动中进行安全、实施、服务的策划与管理任务,以及实践教育从业人员的培训、指导等工作。

为有效推进兰州文理学院1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书试点院校工作落地,旅游学院作为牵头部门,经过1个多月的申报与建设,顺利通过考点遴选,于2020125,顺利举办了1+X研学旅行策划与管理职业技能等级证书(初级)考试

在此次考试组织过程中,为确保我院首期1+X研学考证工作顺利开展,旅游学院获得考评员资质的高燕、常承明、赵爱婷三位老师,为报名考试的22名同学从理论考试和实操考核两个方面进行较为系统的考前培训。高燕老师重点围绕EEPM(初级)证书“是什么?学什么?考什么?做什么?”等问题,系统解读了EEPM等级证书的标准,尤其强调了在研学活动实操演示环节中,能够遵循青少年成长特点和规律,突出社会主义核心价值观的教育和引领,扎实做好考前准备工作。常承明老师则重点围绕研学旅行策划与管理人员的职业要求,对同学们的着装及精神面貌提出了更高的要求,希望同学们在考试中遵守考试纪律,着装规范,充分展示兰州文理学院学子的风采。赵爱婷老师在培训中则主要针对实操演示中的自然(熊猫)、地理(沙漠)、科技(无人机)、历史(井冈山)等四大主题研学课程的考核重点进行了解析,希望同学们能在演示环节尤其注重安全、五感体验、开放探究等方面技能的体现。三位老师遵循以学生为中心的教育理念,在教师和学生共同组成的学习环境中,让学生主动提出问题、主动探究、主动学习的归纳式学习,让本次考前培训的效果更上一层楼。

兰州文理学院首期1+X研学考证工作中,旅游学院从考前动员、考前培训、考务人员配备与培训、设备调试、组织考试等方面进行精心筹备,严格按照1+X证书制度考核管理规定部署考务组织工作,为1+X研学旅行策划与管理(EEPM)职业技能等级证书(初级)考试的顺利进行提供了有力保障