旅游学院学生第一党支部开展“党员政治生日”党员大会暨11月份主题党日活动

发布者:常承明发布时间:2020-11-12浏览次数:396

为进一步强化党员的身份意识和责任意识,加强和改进党员教育管理,激发党员的积极性、主动性和创造性。让党员常思“当初为什么入党、如今在党做什么、今后为党留什么”,不断强化党员身份认同,加强对党组织的归属感。旅游学院学生第一党支部于1110日晚上在腾讯会议(会议号:773792762)召开“党员政治生日”党员大会暨11月份主题党日活动,参会人员分别有:学生第一党支部书记常承明,副书记李正轩等18名支部党员、预备党员。本次会议由学生第一党支部书记常承明主持。

会议第一项议程,首先由常承明老师主持召开“党员政治生日”党员大会暨主题党日活动。常承明老师传达兰州文理学院关于印发《中共兰州文理学院委员会“党员政治生日”活动工作方案》的通知精神,介绍了党支部关于建立“党员政治生日”台账情况,宣读“党员政治生日”名单,并向各位党员送上诚挚的祝福,以及提出更高的期望 。核准了每一名党员的入党时间,建立了支部“党员政治生日”名册。常承明老师以支部名义,向每一位党员送上祝福,提出希望。带领全体党员重温入党誓词。

会议第二项为党支部专题党课学习。由常承明老师记领学《习近平谈治国理政》第三卷。强调认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,我们要精心组织、周密安排,通过读原著、学原文、悟原理,切实把学习成效转化为应对平时学习、工作以及风险挑战、推动各项事业发展的治理能力和工作水平。是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要全面系统学;要深入思考学;要联系实际学。坚持学深悟透,突出信仰忠诚。坚持秉刚执本,筑牢为民之基。坚持以学促干,强化使命担当。

其次,党支部副书记李正轩同志领学十九届五中全会精神。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026号至29号在北京举行。面向未来,全会及其通过的建议擘画了中国未来五年以及十五年的发展新蓝图,宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定决心。全会对十四五时期经济社会发展目标用六个来概括和勾勒:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,推动有效市场和有为政府更好结合。优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,走中国特色社会主义乡村振兴道路。繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

再次,由王子戈同志领学习近平总书记教师节重要寄语精神和《习近平教育重要论述讲义》。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价。在第36个教师节到来之际,让我们一起重温习近平总书记在不同时间、不同场合对广大教师提出的那些殷切希望。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。《讲义》聚焦党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展做出了一系列的重要讲话、指示批示,提出了一系列新理念新思想新观点,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。教育部要求,今后,高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课 ;《讲义》将作为全体大学生的必修教材。

最后常承明老师作总结发言,希望各位党员要做好学习和本职工作紧密结合起来,在学习生活中加强自我思想政治建设、作风纪律建设,辨是非、知荣辱、明善恶,进一步提高党员意识,珍惜党员荣誉,增强党性教育,忠诚党的事业,树好党员形象,以扎实的工作成绩彰显党员先锋作用。