帐号:    密码:
 
    [您是第
112812020年06月29日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  学院新闻

旅游学院分党校开展2020年入党积极分子党课第七讲——《中国共产党党史》

2020-05-19 来源:旅游学院 浏览:39

旅游学院分党校开展2020入党积极分子党课第七讲——《中国共产党党史》

    为增强党的凝聚力、吸引力和向心力,加深积极分子对中国共产党党史的理解,我院于2020517830在线上开展了入党积极分子党培训——《中国共产党党史》。主讲人为我院第三党支部书记段晓丽老师,全体入党积极分子参加了本次党课培训

    段晓丽老师将党的发展历程概括为三个阶段。第一阶段,推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国。在此阶段,中共一大召开,宣告中国共产党正式成立,中国的革命面貌也焕然一新;由周恩来、叶挺、朱德和刘伯承五位领导人发动的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着我党独立创建人民军队和武装夺取政权的开始;遵义会议上,解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,确立了毛泽东的领导地位,这次会议是党和革命事业转危为安、打开新局面最重要的保证。第二阶段,完成了社会主义改造,确立社会主义制度。1956年底,三大改造基本完成,在农业方面,通过合作化运动实现,基本完成了五依农民的转变,工业方面,构建社会主义性质的生产合作社,资本主义工商业方面,将所有制改造为社会主义工有制。初步建立起公有制占绝对优势的社会主义经济制度。第三阶段,建设和发展中国特色社会主义。在1971党的十一届三中全会上,确定全党工作重点转移到社会主义现代化建设;党的十三大,系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,明确了党在社会主义初级阶段的基本路线;20171018日至24日,召开了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党的十九大,在会议中,习近平主席明确提出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    本次党课的开展,有利于传承党的精神遗产,从中借签吸收党的领导和建设的宝贵历史经验。通过学习党史上的先进典型,可激发党员干部保持和发扬改革时期的创新精神,从而增强党员干部继承和发扬党的优良传统和优良作风的自觉性,牢固树立艰苦奋斗的思想,磨炼艰苦奋斗的意志,增强党性修养、党员意识和党性观念,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

撰稿:张明芳