我院分党校开展2019年上半年发展对象党课培训课程第二节 ——《党员意识的培养》

发布者:旅游学院发布时间:2019-05-29浏览次数:325

2019528日下午630,我院于5-402苹果智慧实训室开展2019年上半年发展对象培训课程第二节——《党员意识的培养》,旅游学院总支书记李耀荣做主要讲授,23名发展对象参与培训。

课程伊始,李耀荣书记为大家引入了“党员意识”的内涵,她提到,党员意识是一名共产党员的立身之本,是理想信念的内在自觉,是政治觉悟的集中体现,作为一名共产党员,无论有什么样的社会身份,担任什么样的社会职务,都应该牢记第一身份,坚守第一职责,为实现中国梦贡献自己的毕生力量。接着,李书记将本次授课内容分为三个模块进行讲解,第一部分便是“我是谁、为了谁?”,她强调,“我是谁”、“为了谁”,是每一个共产党员都需要时刻保持清醒认识的根体性问题。 对共党员来说,牢记自己“是党的人”,便是至关重要的问题。事事处处以党员标准严格要求自己,全力践行党的宗旨,一丝不苟地执行党的纪律;吃苦在前、享受在后,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,甘愿吃亏、无私奉献;在公与私、名与利、生与死的面前做出正确的选择;时刻谨记党和人民是平等的,为党工作便是为人民服务。第二部分,李书记为同学们阐述了共产党员的身份职责,她表示,共产党人的身份职责永不变,为了国家富强,人民幸福,会艰苦奋斗并作出巨大的牺牲,甚至是付出自己的生命。焦裕禄,王进喜等英雄人物,便是我们最好的学习榜样。第三部分,李书记为大家讲述如何提高自身的党员意识,她提到四个点,一是切实增强政治意识,政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定;二是切实增强大局意识,大局意识是基础,确保局部利整体协调一致;三是切实增强核心意识,核心意识是关键,确保全党的集中统一。四是切实增强看齐意识,看齐意识是保证,确保队伍的齐整有力。

此次党课培训对于预备党员身份的自我认识,党员职责的明确,如何提高党员的自身意识起到了很好的推动作用,党课培训还在进行中,希望各位发展对象能在每次课程学习中升华自我,充实自我,早日成为一名合格的共产党员。