我院2017级旅游管理本科一班组织开展“民族团结一家亲”师生联谊活动

发布者:旅游学院发布时间:2019-05-09浏览次数:213

为增进各民族同学之间的友谊,使各族同学之间形成互相帮助、互相尊重、平等相待、和睦相处的和谐关系,从而促进各民族交往、交流、交融,进一步加强民族团结的信心和决心,58日下午我院2017级旅游管理本科一班在1—402教室组织开展了民族团结一家亲师生联谊会活动,联谊会由班主任高雪琴主持,全班学生参加了此次活动。

本次联谊活动以融情、团结、和谐、欢庆为主题,各班干部提前制定活动实施方案、组织学生布置教室,为活动开展做好积极准备。下午4点整,老师们走进教室,联谊活动陆续开展。活动中,有精彩纷呈的民族舞蹈表演,有热情高亢的歌唱表演,有笑点十足的小品表演,老师们与热情的学生们真情互动,缩短了彼此的距离,让联谊活动走向高潮。贴心的学生们更是为自己结对的老师们送上了贺卡等小礼物,表达自己对 活动最后,由高老师作总结讲话。她指出,中国自古以来就是一个统一的多民族国家,各族人民在共同创造辉煌灿烂文明的过程中,也创造了作为我国统一的多民族国家的基础的共同信念。这种共同信念,既基于我国各民族共同缔造伟大祖国、捍卫统一的历史事实,也基于56个民族相互依存、荣辱与共、共同发展凝聚而成的中华民族浓浓血脉。各族人民在悠久的历史长河中,同呼吸、共命运,创造了光辉灿烂的中华文明,形成中华民族多元统一的文化格局。在这种文化格局里,汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。这种共有的中华文化,为中华民族发展提供了生生不息、团结奋进的不竭动力。中华民族的顽强生命力,表明了民族之间的吸引力和凝聚力。今天我班师生,欢聚一堂,在此开展民族团结联谊会活动,这是一种很好的民族团结教育活动形式,希望学校今后多开展一些形式多样、内容丰富、贴近实际、寓教于乐的民族团结教育活动,把集中教育和经常性教育结合起来,做到年年抓五月,五月促全年,积极建立民族团结教育的长效机制,不断巩固民族团结教育的成果,把民族团结工作不断引向深入化。

活动在学院领导的支持下,在老师的组织及学生的积极配合下圆满完成,此次活动不仅推动了学院教职员工和学生多层次、多形式、多方式走动互动,营造出欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,而且推动我院2019年度民族团结工作再上新的台阶。