旅游学院“传承革命精神 筑梦红色之旅”革命老区调研实践团系列报道(五)——庆城县红色旅游资源调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-25浏览次数:60

2018年8月24日,兰州文理学院旅游学院“红色旅游推进庆阳革命老区精准扶贫开发暑期实践团”来到被称为华夏农耕文明发祥地之一、中医鼻祖歧伯桑梓、红色革命摇篮的庆州古城庆城县。

在董霞老师的带领下,实践调研团队第一站来到了庆城县旅游局。旅游局的工作人员师银霞为大家介绍了庆城县的历史由来。庆城县,原名庆阳县,地处陕甘宁三省交汇地带,三面环山,两水环绕,形似飞凤,又名“凤城”。庆城县是以五千年岐黄中医药文化、四千年农耕文化、陕甘宁边区红色革命文化及以香包、剪纸、刺绣为代表的民俗文化的文化古城,这些丰富的传统文化也构成了庆城县形象展示的名片。随后,庆城县旅游局办公室尹主任为队员们讲述了庆城县未来的旅游发展规划及红色革命文化与旅游的融合发展。临行之前,旅游局工作人员给调研团队赠送了一本由他们自己编著的书籍--《庆城旅游》。

下午,调研团一行来到了陕甘宁边区陇东分区纪念馆,纪念馆的讲解员为队员们介绍了纪念馆的历史发展概况,以及陕甘宁边区陇东根据地的相关历史。陕甘宁边区陇东分区纪念馆始建于2009年,总面积7000平方米,布展总面积为2500平方米,是甘肃省爱国主义教育基地,同时也是甘肃省首批确立的文化遗产历史再现工程博物馆,庆城县是原陕甘宁边区的重要组成部分,有着光辉灿烂的红色历史革命。聆听讲解员饱含深情的讲解,调研团的每一位队员都身临其境的感受到了先辈们为革命事业的贡献与执着,回忆红色历史,缅怀革命先烈,就是希望大家不要忘记我们陇东地区那段血雨腥风的岁月,牢记历史、珍爱和平、不忘初心、砥砺前进。

参观结束后,实践团成员与纪念馆讲解员进行了深入的交流,更加全面的了解了纪念馆中所讲述的历史,同时也提出了在参观过程中发现的问题和建议。