旅游学院“传承革命精神 筑梦红色之旅”革命老区调研实践团系列报道(四)——环县红色旅游资源调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-24浏览次数:50

为了全面了解革命老区先辈们的革命事迹及环县红色旅游资源发展现状,2018年8月23日,兰州文理学院旅游学院“红色旅游推进庆阳革命老区 精准扶贫开发暑期实践团”走访了环县旅游局并参观了山城堡战役纪念馆、曲子革命纪念园、河连湾革命纪念馆。

上午,团队成员走访了环县旅游局,胡世文局长接受了我们的访问,胡局长主要从环县红色旅游资源的现状、红色旅游发展规划、红色旅游发展影响条件等方面做了总体介绍。从介绍中大家了解到,环县红色旅游资源丰富,红色旅游资源总量在庆阳排名第二,仅次于华池县。区域内有山城堡战役纪念馆、河连湾革命纪念馆、曲子革命纪念园、东老爷山红军长征纪念园、陕甘红军秘密活动旧址等多个红色景区,但旅游产业的发展仍处于起步阶段,存在诸如开发资金不足、游客接待量少、管理服务跟不上、交通不便利等问题,这些都严重制约了环县红色旅游的发展。胡局长还详细讲述了环县的革命历史,尤其是山城堡战役被誉为“20大经典战役之一”,推动了西安事变的爆发。最后,针对队员们提出的旅游产品、旅游规划、旅游产业收入、旅游业存在的问题、旅游接待量等问题胡局长都做了详尽的解答。会后,胡局长还为实践团队提供了环县旅游发展规划相关的电子材料。
    下午,实践团实地走访参观了山城堡战役纪念馆、曲子革命纪念园、河连湾革命纪念馆,纪念馆以文字、图片、实物、雕塑、蜡像、沙盘和仿真声光电等形式,全面展示了环县作为革命老区波澜壮阔的革命历程。本次参观结束后,实践团成员一致认为,本次社会实践是一次成功的红色教育,大家通过学习革命先辈们不怕困难、顽强拼搏的革命精神,更加坚定了理想信念,增强了对党领导人民前进的政治认同。

通过一天的走访,队员们不仅对环县红色旅游发展有了更加全面、深入的了解,而且深受红色文化的洗礼,更加坚定了红色文化自信。