旅游学院“传承革命精神 筑梦红色之旅”革命老区调研实践团系列报道(三)——参观红色革命圣地

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-23浏览次数:40

2018年8月22日,兰州文理学院旅游学院“红色旅游推进庆阳革命老区 精准扶贫开发暑期实践团”在华池县旅游局的支持下先后参观了列宁小学、南梁革命纪念馆、南梁军民大生产纪念馆、中国人民抗日军政大学第七分校等红色景点,深入走访庆阳红色旅游重点建设项目,着重调研了南梁红色旅游项目的总体规划、设计细节、发展现状、现存问题以及未来的发展目标。

上午9时,实践团队首先到达了列宁小学,从管理人员那里了解到,七十年前的南梁列宁小学原貌已经不复存在,其纪念馆已经成为旅游者的主要参观地,从残缺的旧址中,依稀可以看出当时列宁小学以陇东特色土窑为主体,泥石台为桌凳,石板做黑板,与旁边现代化的列宁小学形成鲜明的对比,列宁小学展览馆也为游客将列宁小学开办的艰辛与不易完美重现。有游客说:“来到列宁小学旧址,才真正体会到了今天的学习机会来之不易。”

到达南梁革命纪念馆后,馆内的讲解员为队员们生动形象地讲述了在整个红色年代的大背景下,包括习仲勋同志、谢子长同志、刘志丹同志等优秀共产党员带领南梁人民的红色革命事迹,教育意义十分深刻,是共产党员及人民群众认识党、了解党的好途径。

在南梁军民大生产纪念馆,我们体会到大风川军民大生产运动是在特殊的历史条件下进行的一次成功的实践。为中国革命事业和新中国的成立做出了杰出的贡献,为改革开放和现代化建设积累了丰富的经验。这些措施和经验也为改革开放以来党和政府不断重视“三农”问题以及现阶段努力推进社会主义新农村建设步伐提供了可靠的借鉴,通过调查研究、创新理论,对大力弘扬老区军民大生产宝贵的精神财富,推动庆阳红色文化大发展大繁荣具有深远的历史意义和重大的现实意义。

在中国人民抗日军政大学第七分校的旧址,我们了解到在其办学期间,全体学员为响应党中央“自力更生、艰苦奋斗”的号召,开展大生产运动,一面在荒无人烟的深山密林中开荒种地、挖窑洞、烧木炭、纺纱织布、养猪放羊,一面学政治、学军事、学文化。通过艰苦劳动和认真学习,第七分校为党培养了一批优秀的干部,为革命做出了重要贡献。