旅游学院“传承革命精神 筑梦红色之旅”革命老区调研实践团系列报道(一)——庆阳市旅游局精准扶贫工作调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-21浏览次数:56

2018年8月20日,兰州文理学院旅游学院“红色旅游推进庆阳革命老区 精准扶贫开发暑期实践团”走进庆阳市旅游局、庆阳市扶贫领导小组办公室,甘肃丝绸之路国际旅行社庆阳分社、百事通国际旅行社等,走访调研红色旅游发展在庆阳革命老区扶贫开发中发挥的作用以及精准扶贫开发方面的工作现状和面临的主要问题。

上午,庆阳市旅游局规划发展科郭科长和部分工作人员参与了座谈会。郭科长介绍了2018年庆阳红色旅游工作现状、面临的主要问题及下一步工作计划,并着重介绍了当前重点规划发展的红色景区——南梁革命纪念馆的开发现状。他强调,庆阳红色旅游发展前景广阔,但是由于庆阳旅游起步晚,发展迟,景区质量要想得到进一步的提高,必须加强对革命遗址的修缮保护,完善红色旅游景区配套基础设施建设,加强对红色历史文化的宣传,大力整合优势资源,不断提升庆阳红色旅游品牌的知名度和影响力。

下午,实践团分小组进行走访调研,一组同学在董霞老师的带领下走访了庆阳市扶贫领导小组办公室。扶贫工作者详细介绍了庆阳市旅游发展在扶贫工作中发挥的重要作用,他强调庆阳市遗址遗迹和旅游景点众多,仅现存红色文化遗址260多处,大部分分布在偏远的贫困地区,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的开发思路,加快培育红色文化旅游、历史文化旅游、民俗文化旅游、生态及农业观光旅游扶贫产业,推动77个旅游扶贫试点村建设,优先吸纳贫困户参与景区建设,增加贫困群众收入,拓宽脱贫致富门路。预计到2020年,全市旅游直接就业人数达到2万人以上,间接就业人数达到10万人。扶贫办的同志还向实践团队提供了庆阳市深度贫困地区脱贫攻坚实施方案等相关资料。

另一小组同学在庆阳市西峰区以游客身份走访到了百事通国际旅行社、甘肃丝绸之路国际旅行社庆阳分社等优秀旅行社,调研庆阳红色旅游专题线路,并在交流过程中了解到在红色旅游方面,客源不稳定,线路不成熟,通常是“客来出产品,无客无产品”,且产品结构比较单一,无资源吸引力以及红色旅游不作为旅行社的经营主打方向等主要问题,政府为红色旅游高达八亿的巨额投资并没有得到足够重视和高效利用,甚至一些红色旅游产品的内容包含了大量其他性质活动,超出了红色旅游的范畴,庆阳主推红色旅游未体现。

通过一天的走访调研,队员们更加深入了解了庆阳红色旅游发展现状,并且意识到红色旅游要想发展好,不能仅仅依赖于单一的红色旅游资源,还必须与其他优势资源相结合,创新规划发展路径,形成红色旅游的产业化发展,利用红色旅游优势助力贫困群众增加收益,加快脱贫步伐。