旅游学院“青春毅行 红色筑梦”暑期社会实践系列报道(三)——高台县中国工农红军西路军纪念馆调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-15浏览次数:115

根据学校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的安排和要求,旅游学院分团委高度重视,于2018年8月1日,组织开展了“青春毅行 红色筑梦”——张掖高台红色旅游资源调研活动。实践团队10名成员在分团委老师刘璐的带领下来到了古丝绸之路的咽喉要道——张掖市高台县。秉承着“青春毅行 红色筑梦”的活动主旨,大家走进了中国工农红军西路军纪念馆。

清晨,团队一行11人来到了纪念馆门前。门口是选自毛泽东同志书写的“中国工农红军西路军纪念馆”十二个苍劲有力的红色大字。进入纪念馆,首先映入眼帘的就是西路军英雄纪念雕像,雕像之后是李先念同志题写的“红军西路军烈士永远活在我们的心中”纪念碑,之后不远便是埋葬了3800多名西路军将士遗骸的烈士公墓。大家跟随讲解员的脚步来到了一号纪念馆,场馆内将战役过程有序的分成了7个单元,静听讲解员饱含深情的讲解,瞻仰场馆内陈列的烈士遗物,所有人都感触颇深,有的队员听的入神,最后湿润了眼眶。来到二号纪念馆,字里行间弥漫着西路军部分指战员的光辉岁月,通过阅读使得队员们更加深刻的感受到了英雄的精神,革命的传统。

出了场馆,同学们意犹未尽,自发回到纪念雕像前给英雄献花,鞠躬敬礼。在这里,大家深刻感受了革命先烈坚毅不屈的革命精神,深入了解了西路军历史,激发了大学生的爱国主义热情,并且对当地红色旅游资源进行了深度调研。