旅游学院学生党支部7月主题党日活动——参观八路军驻兰办事处纪念馆

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-09浏览次数:234

“在这样简陋的小院里,在极其复杂的艰难环境下,革命先辈运筹帷幄,为革命事业奋斗不息,用鲜血和生命捍卫着民族尊严……”2018年7月8日上午,旅游学院学生第一、二、三党支部党员、预备党员共57名同学到八路军驻兰办事处纪念馆参观学习,重温党的历史,接受爱国主义和革命传统教育。

八路军驻兰州办事处成立于1937年8月25日,在党中央的领导下,坚持斗争6年之久,出色完成了各项任务,被周恩来同志誉为“革命的接待站、战斗的指挥所”。上午9:00,支部党员、预备党员在党旗下重温入党誓词。在讲解员的引导下,同学们缓步走进八路军驻兰办事处纪念馆,参观了“建立统一战线”、“进行思想发动”、“实施西北开发”、“奔赴抗战前线”、“接待和输送人员”、“奋起空中对决”、“转运苏联援华物资”等七个单元的展板。在反映八路军驻兰州办事处“原貌陈列展”前,在热血陇原——八路军驻甘办事处与甘肃抗日救亡展览前,在巍巍祁连——中国工农红军西路军事迹展览前,在日军轰炸兰州时从空中拍摄的照片前,在震撼人心的陇原儿女抗日阵亡将士名录前……同学们穿越时空,重温历史,走进了那段革命时期波澜壮阔的难忘岁月,让同学们更加直观地了解和体会了革命先辈那种坚定执著的理想信念、忠贞不渝的家国情怀、密切联系群众的优良作风,精神上受到强烈震撼和洗礼。在八路军驻兰州办事处的四合院旧址,大家瞻仰了院内的党代表谢觉哉塑像,参观了周恩来等领导人旧居、办公室、会议室、接待室,深刻体会到中国革命胜利的艰辛和不易。

在那艰苦的革命战争年代,八路军驻兰州办事处的老一辈革命家战胜艰难险阻,完成了一个又一个特殊任务,取得了一个又一个的胜利。今天,同学们重温这段历史无疑会更加激发继往开来的民族自信心,进一步增强建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的决心,从而使这段历史永远成为激励我们不断走向明天的强大精神动力。