旅游学院开展“形势与政策”集中授课——《习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法》

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-29浏览次数:203

2018年6月26日晚,旅游学院在5-401导游模拟实训室开展了“形势与政策”集中授课——《习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法》。本节课特邀马克思主义学院副院长马陇平副教授主讲,旅游学院2016级全体学生参加。

马陇平副教授讲到,党的十九届二中全会提出《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》,十三届全国人大一次会议表决通过了2018年《中华人民共和国宪法修正案》,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,以国家根本法的形式确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。马陇平副教授提出,宪法之所以修改,是因为两方面的原因,一是监察机关与一府两院并列,二是十九大提出新的指导思想。马陇平副教授指出,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法有着重大意义,进一步明确了坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,有利于巩固党的执政地位和执政基础,为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。可以说,2018年宪法修正案中的每一项条款都可以让我们从一个新的角度来认识我们的国家和社会,给我们带来一个施展和释放创造能力的广阔空间,给我们展示了更加美好的未来,必将带来人们的思想大解放和社会生产力的大解放,推动社会更快更全面的进步。随着2018年宪法修正案的通过和实施,中国社会将进入一个新的发展阶段。

通过本节课的学习,使同学对我国最新宪法有了更加深入的了解对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的体会。同时,促使同学们养成自觉守法的好习惯,从而健康成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。