旅游学院举办专题学术讲座——《浅谈民俗旅游》

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-23浏览次数:267

为了提高我院学生的专业素养,让同学们进一步了解民俗文化与旅游之间的融合,2018年6月21日晚,旅游学院在5-401导游模拟实训室举行了《浅谈民俗旅游》专题学术讲座。讲座由旅游学院酒店管理教研室主任潘静主讲,旅游学会会长包占强同学主持。

首先,潘静老师讲述了种族、民俗和民族之间的关系,她提出一个由共同祖先传下来的血亲所组成的团体,人的社会性决定了其产生条件;氏族社会成员之间地位平等,财产共享,集体劳动,平均分配;氏族与氏族之间的联络就构成了部落,于是在部落的基础上形成了民族。其次,引出了民俗与民俗旅游,综合各种因素形成了不同的民俗,由于诸多原因导致民俗变迁和特征的产生,从而指出民俗旅游是以民俗文化为基点的一种旅游形式。潘老师还提出民俗文化作为一个地区、一个民族悠久历史文化发展的结晶,蕴含着极其丰富的社会内容,由于地方特色和民俗特色是旅游资源开发的灵魂,具有独特性和不可替代性,因而,从某种意义上来讲,民俗旅游属于高层次的旅游。最后,由回族学生代表马彦龙和藏族学生代表尕豆才让分别讲述了关于自己民族的风俗习惯,宗教信仰,民族特色以及传统节日,让同学们进一步了解了民俗文化对发展民俗旅游的重要性。

本次讲座旨在加强我院学生对当下文化与旅游产业发展融合的理解,促进同学们对民俗文化和民俗旅游的认识,更加突出了旅游学院的专业特色,对提高学生理论知识与实践能力的契合度具有积极的推动作用。