旅游学院分党校2018年发展对象党课培训第四课——《学习习近平总书记系列重要讲话精神》

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-10浏览次数:193

2018年6月8日晚,旅游学院副院长雷金瑞在综合楼苹果教室为旅游学院2018年发展对象讲授了第四课——《学习习近平总书记系列重要讲话精神》。
    雷金瑞副院长从实现中华民族伟大复兴的中国梦(旗帜),坚持和发展中国特色社会主义(道路),改革开放只有进行时没有完成时(动力),打铁还需自身硬(核心)等四个方面对习近平总书记系列重要讲话精神进行了详细解读。

习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,打造了中国特色社会主义大众版,为中国社会树立了精神旗帜。中国梦不仅是民族梦,更是人民梦和构建人类命运共同体的世界梦;在这个旗帜下,我们必须坚持和发展中国特色社会主义道路;中国特色社会主义是当代中国的科学社会主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正是当代中国社会主义的最新成果;我们必须正确认识改革开放前后的两个时期,既不能忽略改革开放前的经济建设,也不能错误的认为改革开放使我国社会主义国家的性质发生了改变。

雷金瑞副院长强调,改革开放现在已经进入了攻坚期和深水区,这正是我们不断深化改革的原因;当前我国的国情和刚刚开始改革开放的那段时间相比已然有了极大的变化,改革的起点、环境、覆盖面和动员成本等要素也随之发生了变化;只有把握好改革开放的方法论,尊重人民群众的首创精神才是深化改革的正确途径;同时,共产党人在接受时代赋予的艰巨任务的同时,也应该不断加强自身建设,所谓“打铁还需自身硬”即是如此;加强党内廉政建设,不仅要靠外在规则政策的约束,更重要的是要用理想信念塑魂。

通过本节课的学习,深化了同学们对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,增强了身为发展对象的使命感和责任感,坚定了发展中国特色社会主义、坚持改革开放,为共产主义事业奋斗终身的理想信念。