旅游学院分党校2018年上半年入党积极分子党课培训第二课 ——《习近平总书记系列重要讲话精神解读》

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-04浏览次数:230

2018年5月3日晚,旅游学院副院长雷金瑞在5-401导游模拟实训室为旅游学院2018年上半年入党积极分子讲授了第二课——《习近平总书记系列重要讲话精神解读》。

雷金瑞副院长从实现中华民族伟大复兴的中国梦(旗帜),坚持和发展中国特色社会主义(道路),改革开放只有进行时没有完成时(动力),打铁还需自身硬(核心)等四个方面对习近平总书记系列重要讲话精神进行了详细解读。
    实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的基本内涵是民族的梦,人民的梦(包括民生梦、尊严梦、成功梦),世界的梦,是和平、发展、合作、共赢的梦。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。打铁还需自身硬。坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕当代中国社会主义现代化建设的生动实践,以宏大的战略眼光勾勒出21世纪中国和21世纪社会主义的前途命运,以科学的理论逻辑回答了新一代马克思主义者面临的时代课题和现实挑战,形成了一整套治国理政新理念新思想新战略,引领“中国号”巨轮乘风破浪、砥砺前行,开辟了中国特色社会主义发展新航程。
    通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,使同学们理解和把握了讲话的思想内涵和精神实质,明白了实现中华民族伟大复兴的中国梦的基本内涵。更加坚定了同学们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,武装头脑、指导实践、实现梦想的决心。