旅游学院召开师德师风建设政治学习会议

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-10浏览次数:984

201549下午,旅游学院召开教职工政治学习会议,集中组织学习有关高校师德师风建设的有关文件及规范。学院党政领导班子及全体教职工参加了会议。会议由院长牛海桢主持。

会前,学院党政领导班子要求全体教职工认真学习《习近平北师大讲话:做党和人民满意的好老师》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校教师职业道德规范》等文件及讲话精神,并在会上进行讨论。

会上,牛院长首先就习主席讲话及相关文件、规范进行了解读,指出现阶段加强高校师德师风建设的必要性和紧迫性,认为师德建设包含外在规范与内在自律两个层面,作为一名大学老师,不仅要遵守高校教师职业道德的相关规范,也要经常扪心自问,一言一行都要对得起自己的良心。陈其斌教授认为:对于艺术类学生这类相对特殊的学生群体,代课教师应考虑到学生的学习基础和成长背景,多采取鼓励式教学方式,决不能讽刺、挖苦学生。陈英教授认为,作为高校教师,科研工作不能只求数量不重质量,更不能为了出科研成果不择手段。辛俊武老师希望公共课代课老师能够针对不同专业学生的特点因材施教。此外,高风、展丽蕊、张晓玉、李炜等老师也就自身在教育教学过程中的心得体会和经验做了交流讨论。李耀荣书记最后做了总结性发言,指出教师教书首先要“育人”,要用心关爱学生,平等对待每一个学生,但决不能迁就学生,而是应该严格要求,树立学生正确的人生观、价值观,努力培养对社会有用的合格人才。