旅游学院召开陈其斌教授国家社科基金项目开题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-04浏览次数:1007

12月1日下午,陈其斌教授国家社科基金项目《甘青结合部特有民族生存状态及发展困境问题调查与社会适应研究》开题报告会在旅游学院会议室召开。兰州大学民族学博士生导师闫丽娟教授、李静教授、旅游学院陈金生教授等知名专家受邀对陈其斌教授国家社科基金项目进行论证指导。科技处王源处长、旅游学院党总支李耀荣书记等出席报告会,课题组成员及相关专业教师参加了报告会。报告会由旅游学院副院长雷金瑞主持。
    陈其斌教授从课题的研究对象、研究内容、研究方法以及课题研究的理论和实践价值等方面进行了认真汇报。各位专家对该项国家社科基金项目选题的新颖性、论证的合理性以及内容章节的逻辑性等给予了充分肯定,对课题预期科研成果的现实作用和学科价值给予厚望,同时就相关问题提出意见和建议。
    《甘青结合部特有民族生存状态及发展困境问题调查与社会适应研究》是陈其斌教授主持的第二项国家社科基金项目,也是其河湟少数民族系列研究的第三个阶段成果。第二个阶段成果是他主持的第一个国家社科基金项目《河湟地区穆斯林民族的文化适应与经济发展问题研究》,该项目已于2012年结项,获得良好评价。国家级出版社民族出版社出版的博士论文《东乡社会研究》是该系列研究的第一个阶段性成果。目前,陈其斌教授已经形成以河湟地区多元民族多元文化为研究对象和研究内容的特色研究方向,并逐步拓展到民族旅游民族经济民族教育等领域,将有效推动我校特色学科建设和科研工作发展。