旅游学院岗位工作职责(一)

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-05浏览次数:2027

旅游学院岗位工作职责(一)

旅游学院党总支书记职责

一、党建工作

1、负责班子建设。努力构建和谐型、学习型、服务型、创新型班子。同班子其他成员一道扎实开展各项工作。

2、负责党员队伍建设。努力构建爱岗敬业、团结奋进、充分发挥党员先锋模范作用的党员队伍。认真做好教职工的思想政治工作,全面保障教育教学的有序开展。

3、负责学院中心组的各项工作。认真组织理论中心组的学习、讨论、调研、实践等各项工作。

4、负责纪检监察工作。认真落实党风廉政责任制,加强对党员干部的教育工作,加强党风廉政制度的落实,切实做到重在预防和教育。

5、负责制度建设。切实做到用制度管人、用制度管事。

6、负责组织发展工作。尤其是要认真负责学生要求入党积极分子的培养教育工作,切实按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的十六字方针做好组织发展工作。

二、学生管理工作

1、负责学生日常管理工作。对学生管理工作中的行为规范、评先选优、奖助学金评定、宿舍管理、开展活动等诸项工作要抓实作细。

2、负责学风建设工作。要通过抓常规教学管理工作,建立起规范的教学秩序和良好的学习习惯,进而形成良好的学习风气。

3、负责学生的思想教育工作。培养大学生正确的人生观和价值观。

4、负责学生的安全教育工作。教育学生时刻绷紧安全这根弦,确保学生的人身安全、财物安全、交通安全、卫生安全等一切安全。

5、做好学生的心理健康疏导工作。在做好普遍心理疏导的同时要重点做好特殊学生的心理疏导工作,培养他们的自信心;让他们在集体中感受的温暖;让他们的心理充满阳光;让他们直面社会、直面人生,增强对社会的认同感和责任意识。

6、负责学生干部队伍建设。切实调动起学生干部的积极性,充分发挥学生干部在学生工作中的作用,进而实现学生的自我管理、自我教育、自我约束和自我服务。

7、负责学生的就业工作。要加强对学生就业工作的指导,同时要积极为学生拓宽就业门路,千方百计地解决好学生的就业问题。

8、负责辅导员、班主任队伍建设工作。

三、精神文明建设、社会治安综合治理工作

1、要认真做好精神文明建设工作,切实做到管理育人、服务育人、环境育人。

2、要认真做好社会治安综合治理工作,切实做到院内无安全责任事故,确保教学、生活有一个良好的秩序。

旅游学院院长工作职责

一、在学校领导下完成旅游学院的教学、行政管理及学生管理工作,并向学校负责。

二、按照学院总体发展规划,制定学院发展的长远规划和阶段工作目标,报学校批准后组织实施。

三、根据社会经济发展的需要,结合学院特点,负责提出学院各专业设置及更新改造的意见,组织制定年度招生计划,报上级批准后实施。

四、组织制定学院各专业的教学计划。组织各门课程的教学任务和教学改革,统筹教材建设,协调和安排各教学环节,建立实验实习基地,指导学生实习,完成人才培养计划。

五、根据学院统一部署,做好对学生进行思想教育和管理、毕业生就业等有关事宜。

六、负责组织制定学院专业建设规划,审定科研项目,检查专业建设工作进展情况。

七、负责学院实训室的建设、管理。

八、负责组织制定学院教职工队伍建设的规划和计划,做好教师梯队建设,教职工培养、教师职务聘任及职称等有关工作,负责教职工的业务考核。负责学院教职工在院内的调整和调动。根据教务处下达的学期教学任务,做好任课教师和实习实训指导教师的教学安排,做好学院教师的管理和考核工作;做好外聘教师聘用和管理工作。做好教师职称评定和教师资格证书考试等基础工作。

九、在学校财务处指导下,组织学院教职工增收节支,根据学校预算和学院实际,制订学院资金预算,管理好、用好学院划拨的经费和各种渠道的科研经费,关心和支持学生的勤工俭学活动。

十、主持制定有关规章制度,维护学院正常教学、行政管理秩序,承担学院院长职责范围内一切责任事故的领导责任。

十一、积极争取学校有关部门、学校领导和各职能部门对学院各项工作的支持,不断加强学院在学校的地位,并扩大对外影响。

十二、按照学校的有关规定,组织奖励学院先进个人,提出教职工记过以下的行政处分(含记过)处理意见,审定和上报学生的毕业资格;提出学生的升留级意见。以上材料均应报学校有关部门备案。

十三、主持学院院务会议,听取各方面的意见,做出正确决策,不断改进工作。完成学院交办教学评估、升本评估等要求的各项工作。

旅游学院副院长工作职责:

一、在院长领导下,负责全院的教学工作,科研工作,组织贯彻执行上级有关教学方面的方针、政策和规定。

二、协助院长组织制定各专业的教学计划、教学大纲、报请学院批准后组织实施,并定期检查执行情况。

三、组织制定实验室建设规划、审核实验室教学计划,审核实验室设备申报计划。完善实验室各项规章制度,检查制度的落实情况。

四、负责组织教学实习和毕业论文各实践环节的教学计划和实施,并做好检查指导工作。

五、布置教学任务,审定开课教师名单,组织新开课教师的试讲,督促、检查教学各环节的落实,确保教学任务的完成。

六、组织进行教学改革和教学研究,对各教研室的教研活动开展情况进行检查、督促。

七、组织监督检查各专业教材编写工作任务的落实,确保编写进度与质量。

八、承担学院规定的教学和科研工作量,完成学校及教务处交给的其他任务。

an>