“茶语花香,绽放美丽”——旅游学院组织学生开展花艺茶艺培训

发布者:刘锐发布时间:2023-03-01浏览次数:294

为弘扬博大精深的花艺茶艺传统文化,提高同学们对花、茶文化的了解,充实同学们的课余生活。226日下午旅游学院组织同学们外出开展“茶语花香”花艺茶艺培训。本次活动由旅游学院院长高亚芳与副院长何瑛带队参加。

本次活动为同学们详细介绍了花艺茶艺的理论知识培训伊始,活动方就本次会议的程序及安排做了说明。茶艺协会指导老师进行了精彩发言并为大家具体介绍了茶道六君子——茶筒、茶则、茶匙、茶夹、茶针、茶漏以及它们各自的用途、使用时注意事项等。伴随着舒缓悠扬的音乐声,培训人员开始为大家演示泡茶的具体过程——置器、温杯、赏茶、投茶、洗茶、正式冲泡、分茶、奉茶、品茶。茶室负责人边演示边讲解着泡茶过程中各种礼仪,如不同性别的不同坐姿礼仪;奉茶的礼仪,如叩指礼、齐眉奉茶礼、伸掌礼……娴熟的手法、举手投足间的从容雅致演绎着茶道之美,同学们沉浸在袅袅茶香之中。

接着,由花艺协会指导老师精彩发言,从花道起源、花材分类等讲起,谈了插花文化的魅力和意义并进行了现场插画展示。她说:插花讲究线条美、自然美、意境美和整体美,中式插花与西式插花区别在干色彩浓郁程度、几何构图取向各有不同。现场同学们听得专注,学得认真,眼神中满是炽热求知的欲望和光芒。

此次活动是理论融入实践的生动体现,同学们不仅了解花艺茶艺文化,同时进一步提升同学们的实际动手能力和合作精神,也丰富同学们的业余生活,增添生活情趣,让大家感受到传统文化内涵。

撰稿、摄影:张景珠 初审:刘锐 通讯员:段晓丽