线上开启新学期 师生相聚在云端——秋季新学期在线教学顺利开展

发布者:刘锐发布时间:2022-08-23浏览次数:224

根据学校疫情防控期间教学运行相关要求,2022至2023学年第一学期课程8月22日26日)通过线上形式开展。822旅游学院领导班子及教研室主任对学院所有课程进行集体随机听课。

从整体情况来看,教师能做到认真备课,内容充实准确清晰息量大讲授方法适当讲授内容准确PPT制作精美得当,教师线上课堂语言得体,遵守教学纪律,教学效果整体较好。大部分教师能够按照学校要求开学第一课向学生介绍了课程的基本情况和主要内容,做了清晰的授课安排和学习规划,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,引导学生由浅入深,由易到难,逻辑性强,充分利用学校网络教学平台、腾讯会议等线上平台,采用直播开展线上教学活动,网络基本流畅、无卡顿。线上课程师生互动充分、深入,整体课堂气氛不错,能够全面贯彻学院线上课程的各项要求。多数教师能够按照学校学院要求,检查学生出勤,采用学习通等方式签到,做到线上有考勤、有记录、有互动。

绝大多数学生能按时进入线上课堂,在线率较高,网络流畅,基本未出现因网络原因而影响上课的情况。课堂上,学生够认真听讲,积极回应教师提问,课堂秩序比较好,师生互动性也较好。

线上教学绝不只是疫情时期的应急手段,更是推进教学模式改革创新的契机。全院教师将积极探索适合于课程特点和学生特点的教学模式,积极思考“后疫情时期”的教学范式,将信息技术深度融入日常的教学设计和教学实践,形成线上线下教学的新模式,有效促进本科教学效果。

撰稿:何瑛 通讯员:段晓丽 初审:刘锐