“齐携手、共努力、渡难关、同发展” ——旅游学院开展我与院长面对面“聊专业、说学业”活动

发布者:高亚芳发布时间:2022-04-04浏览次数:427

为了疏缓疫情期间学生紧张心理、使同学们更清晰、更准确掌握专业内涵和个人发展规划,旅游学院开展我与院长面对面:齐携手、共努力、渡难关、同发展——聊专业、说学业活动。活动线上+线下形式展开。参加本次线下会议的有旅游学院院长高亚芳、副院长陶雪松、院办、团学办老师以及15位学生代表。参加线上活动的有旅游管理、酒店管理以及航空服务艺术与管理三个专业四个年级的近500名学生。

首先,院长高亚芳为大家说专业、讲院情。高亚芳教授给同学们再次强调介绍了学院在全省同类专业中,旅游管理已经成为省级重点学科、一流专业,还成功创建了省级教学团队和一流课程,服务全省文旅强省,学院有省级智库和协同创新平台,提供了有一定影响力和品牌知名度的服务,努力做到产教融合。院内,不断强化学院服务师生的能力,持续实施1234工程助推党建与业务深度融合,建立一个目标,确定两个方向,坚持三个导向,做到四个结合。端正学习态度,促进优良学风建设。在教学、科研及学科建设方面要重视专业基础,开设个性课程,提前做好规划积极就业。并且提出以后在每周四下午举行院长开放日和同学们面对面交流,让同学们详细了解自己的专业,对未来进行规划,不断提高专业自信和自我发展能力,获得学院发展的红利,同时与学院一起创造和争取获得感幸福感。

其次,副院长陶雪松谈到专业概况、专业特色方向、疫情期间教学方法改进及学习评价方法、学科竞赛、升学考研、校企协同育人、毕业论文撰写问题与举措等方面对各专业发展情况进行讲述,使每位同学都了解熟悉并热爱自己的专业。

再次,就业与社会实践指导中心主任何瑛教授为大家分享了大学生职业规划,为同学们分析了就业所要面临的问题,讲解了就业所要面临的五大误区,提醒同学们只有先知先结的人才能抓住机会走向成功,还要求同学们从正确认识自己开始做起,做好就业规划。

接下来由旅游管理教研室主任牛瑞雪、酒店管理教研室主任潘静、民航服务与管理教研室主任张晓玉分别为全院学生详细讲解三个专业的人才培养方案、专业发展现状与理论前沿,让同学们更了解自己所学的专业以及以后所要从事的行业。再一次明确了同学们的目标,为大家未来的职业规划做出了进一步的分析。

活动中线下线上多位同学们就疫情教学、就业方向、考研辅导、导游考试、行业前景等与院长进行了面对面交流及请教,高院长分析了疫情对旅游产业、专业、学业的影响和挑战,结合文旅是甘肃省十大绿色产业之首,学校对文旅产业的三大方向定位,学院在区域教学科研社会服务中的比较优势,耐心细致地给同学们答疑解惑,鼓励同学们坚定专业自信,培养学习好习惯,努力成为有核心竞争力的文旅高质量人才。同学们用一次次掌声感谢学校学院组织的这次非常有意义的活动,表示很期待类似的师生交流活动。

会议的最后由副院长陶雪松进行了总结,要求同学们疫情下不放松学习要求、不负青春年华、不负社会学校家长期望、做好个人专业规划。本次活动的开展,加深了师生相互了解及专业交流,使全院学生缓解疫情压力,为以后的专业提升、学业进步、就业发展起到了积极作用

撰稿:张景珠   拍摄:高颖   通讯员:张亚龙   审核:高亚芳 陶雪松