兰州文理学院“从旅游看中国:甘肃旅游发展口述史调研及国情观察团”在多地搜集整理口述史

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-29浏览次数:213

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,讲好甘肃旅游故事,为甘肃旅游高质量发展提供素材,兰州文理学院“从旅游看中国:甘肃旅游发展口述史调研及国情观察团”深入甘肃多个县区,拟开展为期1个月调查研究。

调研团队出发前合影

调研组于2021年7月1819日召开网络会议,就如何开展口述史料搜集、整理撰写与研究做了短期培训。7月20日各成员按时赶赴自己负责调研地,展开走访和调研截至目前,已在古浪、永靖、宕昌、临潭、榆中、卓尼等县区开展调研共采访20人次访谈对象涉及大学教授、农民、农家乐从业人员、游客、村支书、旅游景区投资开发商、旅行社负责人、大学生、交通部门领导、网红作家等,涉及话题主要为甘肃乡村旅游的浪街模式、红色记忆与乡村旅游、长城遗址保护与乡村旅游、网红对乡村旅游的宣传节会旅游等。团队成员对讲述人“故事”口述史资料进行了认真记录,撰写出《甘肃旅游智库秘书长解读乡村旅游的浪街模式》《花田街项目与甘肃乡村旅游见闻》《老家有一片“七彩云上花海”》《节会旅游的影响》等口述史29篇,撰写随笔2篇《乡村旅游必须是特色旅游:榆中老街口述史带来的思考》《文学旅游,武威旅游发展新亮点:武威凉州词话博物馆口述史带来的思考》总字数达8万字。

团队成员对古浪县国家级自强模范进行访谈

团队成员搜集到的临夏夏文化研究资料

团队成员在手机上整理资料

团队成员在撰写口述史

团队成员在手机上整理口述史材料

对作家进行访谈

团队成员在乡村做调研

团队成员拍摄的乡村网红景点

目前,团队基本完成第一阶段工作青年大学生进一步了解甘肃旅游与乡村发展,增强了纪律意识、问题意识与研究意识,开拓了眼界,为后续专业学习奠定了基础。

第二阶段调研即将展开,团队青年大学生将对非物质文化遗产保护人、非遗传承人、农家乐从业人员、旅局局长、学者、记者等做进一步的访谈与调研并在整理相关口述史资料的基础上开展系列学术研究

此次实践活动拟撰写完成“永昌县旅游发展会议见闻与思考”等约30个口述史,通过讲好甘肃故事,搜集整理甘肃旅游发展素材,以推动甘肃旅游高质量发展,具有深远的影响和意义。