我院赴上海师范大学、湖南师范大学进行会展经济与管理考察调研

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:350

随着国际化进程加快,会展行业加快实施市场多元化战略,从高速发展转入了以提质增效为目标的“质量发展阶段”。为促进会展行业健康可持续发展,需要进一步扩大会展行业人才培养规模,提高人才培养质量。 在这一趋势的指引下,2021年7月12日-7月15日,兰州文理学院旅游学院高燕副院长、专业负责人李冰博士一行前往上海师范大学、湖南师范大学就会展经济与管理新专业申报与建设等相关问题进行考察与调研。

上海师范大学会展经济管理学院副院长储玉静、湖南师范大学会展经济管理系主任孟亦爽、副主任朱张祥对我院调研组的到访表示热烈欢迎,并分别带领我院调研组一行参观了会展专业的校内实习、实训基地。

在随后的两场座谈会上,上海师范大学会展经济管理学院储玉静副院长就该会展专业的发展历程、办学特色、师资队伍、学科建设及科学研究等方面的经验与做法。座谈会上,双方主要围绕产学研践习基地建设、毕业生就业推荐深入研讨。双方一致认为,会展经济与管理专业建设必须与城市会展行业的业态相结合,在人才培养方案的制订中,可以与会展企业合作,设置突出城市会展行业特色的课程,校企双方可以共同制订人才培养方案,有步骤、有计划地构建会展师资队伍。

湖南师范大学会展经济管理系主任孟亦爽就专业的人才培养方案进行了详细阐述,并针对我国会展专业招生和就业的现状,为我院在申报会展经济与管理专业时提供了新的思路。双方就会展经济与管理专业建设问题进行了深入研讨,从专业建设、教学改革、人才培养、科研项目申报、实训室的构建、实习基地合作及学生就业等方面进行了座谈交流。高燕副院长表示湖南师范大学大学会展经济管理系在专业建设和专业发展上起着示范引领作用,对我院会展经济管理专业建设有着指导和借鉴意义。

此次考察调研,对于我院申报会展与经济管理专业、学科建设、教学实习实践、课程设置和实习、实训基地建设等方面提供了宝贵经验,也为推进我院复合型会展人才的培养和进一步发展奠定了良好的基础。