我院教师参加“乡学堂” 首期乡村振兴高级研修班

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:466

20217月19日到26日,由“乡学堂”主办的“村庄经营与乡村治理高级研修班”在陕西著名的乡村旅游示范村袁家村圆满举行。乡学堂是西南大学中国乡村建设学院与重庆日报共建的乡村人才振兴平台,本次研修班是乡学堂举办的首期培训活动,参加培训的共计40多位学员,来自全国乡村工作的不同战线,我院张军谋和窦开龙两位老师有幸参加本次培训。培训期间,两位老师全面系统学习了我国乡村旅游问题的来龙去脉和不同阶段的重要举措,了解了乡村旅游的基本理论和方法,顺利答辩结业。

7月19日开班仪式上,中央党校徐祥林教授、重庆大学潘家恩副教授、重庆日报培训中心张沥文与袁家村村主任王创战共同为“西南大学乡村振兴战略研究院 中国乡村建设学院 联合共建基地”以及“乡学堂乡村人才振兴培训共建基地”揭牌。

在随后的研修培训理论学习过程中,我国著名“三农”问题专家温铁军教授与学员交流了袁家村发展文旅产业的背景以及“合作社”模式在袁家村乡村旅游经营中的创新性应用。中央党校徐祥林教授作了《集体经济与乡村治理》专题讲座,对乡村经营治理中的制度顶层设计和如何破解农村改革后出现的新难题作了解释说明,并提出了具体对策建议。中国人民大学董莜丹副教授以“乡村振兴战略解读与袁家村实践”为题,分享了其课题组的研究成果;国家乡村旅游人才培训基地产业导师宰建伟教授解读了袁家村模式的本质内涵和成功之道;重庆大学潘家恩副教授以福建屏南乡村旅游发展为例,以文创为切入点,对比分析了袁家村模式和屏南模式的异同,提出乡村集体经济重构的新思路;袁家村党总支副书记师馨一从党建引领方面,对袁家村乡村旅游成功发展路径进行了总结。各位专家学者从不同角度对袁家村乡村旅游经营管理的模式和思路进行解读,使全体培训学员对袁家村乡村旅游经营与管理问题有了全新和全方位的认识,各位学员倍受鼓舞,对乡村振兴战略充满更大的信心。

在此次培训中,主办方还邀请袁家村副主任郭洪江向学员介绍了袁家村的发展历程和文旅融合发展经验,并带领学员进行观摩,现场为学员讲解袁家村“合作社”乡村集体经济运营模式。为加深学员对袁家村乡村旅游运行模式的直观体验,主办方特意邀请袁家村民宿、农家乐、小吃店等业态的业主与学员举行圆桌论坛,各个业主现身说法,分享自己的创业经验,使大家明白了在乡村旅游发展过程中“与其坐而论道,不如起而行之”的道理。同时主办方还组织袁家村干部与学员举行交流对话,为学员带来袁家村乡村旅游的复盘分享与问答。在沉侵式场景教学环节,学员们带着准备好的问题和任务来到民宿、小吃街、酒吧等作坊进行帮工和学习,做到了知行合一,从实践中体悟袁家村乡村旅游经营的“术”与“道”。

本次研修培训活动,是我院加强乡村旅游专业建设和乡村旅游与乡村振兴团队建设的重要环节。未来,我院将不断深入学习十九届五中全会精神,全面贯彻实施乡村振兴战略,持续营造良好的学习氛围,提高教师乡村旅游专业理论修养和实践技能,为我省乡村旅游产业培养更多的专业骨干人才。