旅游学院“追溯红色记忆 传承红色基因 助力乡村振兴”2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(三)

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:300

7月19日,我们的实践活动步入尾声,在学院领导的大力支持下,实践队员成功对接会宁县当地文化与旅游局,对文旅局内管理人员进行了访谈,从中了解会宁县红色文化旅游的发展现状及其对于乡村振兴的贡献,为下一步会宁县红色旅游发展路径的研究提供了基础。

理论联系实际,观察旅游生活,提出问题。访谈前,同学们根据此次调研活动,结合自己所学的有关旅游的理论知识,对自己亲身体验的旅游现象进行了观察,提出了诸如全域旅游理念不足、红色文化基因旅游开发不足、红色文化旅游体验不足、基础设施建设不足等问题,并在调查前一天针对发现的问题,制定了较为详细的访谈提纲

调研访谈,了解红色旅游发展现状。访谈中,会师旧址管委会师主任对会宁红色旅游资源现状作了简要介绍,明确指出会宁县的特色文化优势便是红军会师文化,开发好红色资源,为乡村振兴注入直接动力,打造独具特色的红色小镇,是会宁县旅游发展的“十四五”规划。了解了这些基本情况之后,实践队员结合访谈提纲从全域旅游的角度提出了景区与景区之间的关联性弱、红色文化元素薄弱、绿色生态保护等问题与旅游局的人员进行了学习和探讨。旅游局负责人对同学们的问题一一解答,传达了旅游局已经在着手改善景区与景区之间连通性的问题,结合会宁县景区周围可利用土地少的现状,计划在景区周围建设多个小型停车场,采用“智慧化停车管理,从而实现智慧旅游;并对同学们提出的当地特色美食文化开发力度不足的问题表示接受和认同,也希望同学们能积极为开发会宁红色文化,助力乡村振兴的目标提出更多更好的意见和建议。

获取数据,撰写报告,以科技助力乡村振兴访谈过后,在会宁县文旅局的帮助下,团队成员获得了大量红色文化旅游的一手数据和资料,为团队后续的调研报告的撰写起到了重要作用。在此次访谈过程中组员们将专业知识同会宁县红色文化旅游相结合,将现实生活与理论知识联系起来,从中发现很多课堂之外的知识,也坚定了乡村振兴、服务社会的信念和决心,组员们坚信在未来乡村振兴的发展中,文理学子一定会贡献自己的智慧和力量。