旅游学院“追溯红色记忆 传承红色基因 助力乡村振兴”2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:366

为了更好地悉知红色基因传承革命精神,调研团于2021年7月19日到达会宁县红军长征胜利景园进行红色基因文化实地调研。

传承红色基因,重走长征路。长征胜利景园利用桃花山山形地貌和自然风景采用摹拟与微缩相结合的手法形象、逼真、生动地再现了红军二万五千里征程的千难万险、雄奇壮观,和会师旧址共同打造了“游在会师旧址、玩在胜利景园”的会宁红色旅游品牌。当我们到达胜利景园的正门口一种庄严肃穆的气势便扑面而来让人心生敬畏。一路走过的长征路主要站点有瑞金塔、遵义会议会址、泸定铁索桥、天险腊子口、延安宝塔等,鲜明地突出用万分之一的时间走完二万五千里长征路的主题。

传承红色基因,体味长征精神。团队成员一路上坚定初心、互相帮助本着永不放弃的精神即使路途中遇到困难与挫折也坚持走完这长征路。一路上,身临其境的体验也让我们对长征精神有了更加直观的感受,尤其在泸定桥景点团队成员们的感受更加深刻我们无不敬佩当年红军强渡泸定桥的雄壮举动无不感叹那段艰辛的历程无不认为革命的精神永远值得我们学习和传承。

传承红色基因,宣讲长征精神。团队成员在路途中主动上前为行人讲述红色故事为小朋友们普及长征知识让更多的人了解这段不平凡的红色记忆。一路上同学们红歌不断,还与甘肃农业大学的实践团队一起探讨学习,分享学习成果,完成了唱红歌、诗歌朗诵等多样化的传承红色基因的活动。

通过此次实践活动团队成员们对红色文化基因有了更加深刻的理解,用实际行动传承了红色文化基因,一路上发扬了不怕任何艰难险阻、紧密团结、患难与共、艰苦奋斗的长征精神。活动结束后,队员们纷纷表示,作为新时代的长征人,不但要理解长征精神,更要用长征精神激励自己,将长征精神传承下去,还要继续根读红色文化基因并实施在学习、生活中。