旅游学院“追溯红色记忆 传承红色基因 助力乡村振兴”2021年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:410

为更好贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入开展党史学习教育,引导和帮助广大青年学生在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,由旅游学院马明兰老师带队,以“追溯红色记忆,传承红色基因,助力乡村振兴”为主题,于20217月17日到达会宁进行了为期三天的暑期三下乡社会实践活动。实践活动从参观会师楼景区、给游客讲党史、拍摄VLOG视频、向游客发放问卷等几个方面有序展开。

追溯红色记忆,学党史。到达会师楼景区,在讲解员的带领下参观了地球上的红飘带雕塑、红军会师楼、红军长征胜利纪念馆、红军会师纪念塔、红军会师联欢会旧址及将帅碑林长廊等历史建筑,了解到红军三大主力会宁大会师的这一段光辉历史,了解到它在中国共产党的发展历程中的重大意义。

追溯红色记忆,讲党史。之后团队成员以拍摄VLOG视频方式记录了这一过程,并制作了抖音、快手等平台的作品期待能有更多的人了解这段历史;参观后队员们对景区游客进行了访谈,一起回忆党史,一起感叹这段不平凡的岁月;同时,团队成员还以问卷调查的方式对会宁红军会师旧址的游客进行红色文化旅游体验感知情况的调查。

追溯红色记忆,挖掘红色文化基因。除此之外,队员们还在景区内的“红色书屋”查阅红色书籍,寻找红色基因,汲取红色营养,追忆曾经艰苦卓绝的伟大战斗,共同感悟真理和信仰的力量并为后续的会宁县红色文化基因解析、识别分解提取等科研工作收集了第一手的资料

这一件件珍贵文物,一个个感人至深的革命故事,诉说着革命先烈们坚定不移的初心使命,通过此次实践活动,团队成员对这段党史有了明确的认识,也更加了解了红军长征的不易与艰辛,深深地折服在他们不屈不挠的精神下,大家纷纷表示,要将长征精神不断继承与发扬下去。也更加坚定了大家通过发展红色旅游,助力乡村发展的信心。