旅游学院“老家.浪街研学旅行创新创业实践队”研学课程实践报道

发布者:高亚芳发布时间:2021-07-28浏览次数:342

719日,经过充分准备,实践团组织“优能A+”培训学校14名小朋友参加研学课程实践活动,在对当地的资源实地调研基础上,实践团队员们以浪街较为成熟的向日葵地、动物乐园和剪纸基地为课程资源,精心策划了《向日葵一家》、《斯克莱特和它的伙伴》、《向日葵剪纸创意》等生动有趣且具有教育意义的课程,带领孩子们进行了一次难忘的研学之旅。

719日上午9时,实践团成员准时在老家酒楼迎接14名小朋友,由实践团队长白伟宏做简单的介绍与交流后,指导教师马婷婷老师与实践团成员准备破冰舞《小鸡小鸡》活跃气氛,现场欢声笑语不断,实践团迅速拉近了与现场14名小朋友之间的距离。

920分,简单分组后,实践团成员赵源化身“糖果姐姐”,带领大家前往课程资源基地—向日葵地,开展《向日葵一家》课程活动,包括认识向日葵、了解其生长环境及名字的由来等内容,引导小朋友思考向日葵跟随太阳转动的原因,最后为大家做出解答,让大家在趣味交流互动的过程中增长知识。

上午10时,由实践团成员带领小朋友们走进“萌宠乐园”,开展《斯克莱特和它的伙伴》课程活动,认识松鼠斯克莱特和它的伙伴们,在活动过程中,小朋友们体验了喂食小动物、《咏鹅》古诗知识竞赛、迷宫赛跑等项目,有益于增加孩子们的生物、语文知识储备,增强体育素质。

在随后举行的《萝卜蹲》游戏中,小朋友们在游戏中不仅使倾听、注意力的敏捷性得到了训练,也激发了积极参与活动的兴趣,同时实践团也引导小朋友们对于集体荣誉感有初步认知。

1050分,活动小组返回老家酒楼。一楼是著名剪纸大师杨荣祖老师的作品展示基地,领队白伟宏带领大家参观并讲解。剪纸传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知 、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。为了让小朋友们认识到剪纸对于中华民族、对于中国的特殊意义,明白其在中国人民心中的重要地位,激发小朋友们对于剪纸的兴趣,实践团队精心策划了课程《向日葵剪纸创意》,带领小朋友们自己动手制作手工,一次性的纸杯变成立体的向日葵花朵和花盆,涂色和装饰后,可爱的向日葵跃然纸上。老师们引导小朋友将自己的手工作业送给爸爸妈妈作为礼物,活动的最后全体队员和小朋友们合影留念。

在浪街景区经营户等各方支持和队员们的团结协作下,此次活动获得圆满成功,赢得了家长与学生们的一致好评。该活动为实践团提供了宝贵的经验,对于本次研学之旅具有重要意义。之后,实践团就本次活动进行交流总结。

新闻稿 姚丹

图片 实践团队