旅游学院预备党员党课第五节——《学习习近平在改革开放40周年大会上的重要讲话》

发布者:旅游学院发布时间:2019-01-11浏览次数:257

2018年12月29日中午,我院于苹果智慧实训室开展了以“学习习近平在改革开放40周年大会的重要讲话”为主题的预备党员培训课程。本次培训由旅游学院学生第二党支部书记刘璐主持并为大家讲授。

首先,刘璐老师向大家讲述了改革开放40年以来的变化,并通过当初使用粮票布票到今天的支付宝微信付款变化这一例子具体说明。其次,刘璐老师从“改革开放精神”、“一次伟大觉醒”、“近现代以来中华名族伟大复兴的三个里程碑”、“三个伟大飞跃”和“十个方面回顾改革开放40周年历程”五方面向大家具体介绍了改革开放精神及历程。其中,刘璐老师强调了习总书记在改革开放40周年大会讲话中提出的“三个伟大飞跃”是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。正是这三个伟大飞跃,才使得中华民族以崭新的姿态屹立于东方世界。对“始终坚持保护环境和节约资源”这一方面,刘老师就我们的生活环境来举例说明,环境污染是发展经济建设不可避免的事情,但资源的节约利用是我们每个人都能办到的,刘璐老师希望每一位同学都能在生活中节约资源,共同坚持保护环境和节约资源这一方面。最后,刘璐老师对习总书记引用的名言“行之力则知愈进,知之深则行愈达”进行了解读。改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。同时刘老师也对同学们提出了要求,希望同学们能够知行合一,不断地把前一步的实践形成的经验作为下一步行动的基础。

正如总书记所说,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,仍然任重而道远,我们各位承前启后的一代人,一定接好父辈们的接力棒,为把我国建成为社会主义现代化强国而不懈努力,为实现中华民族伟大复兴奋斗终身。