为提升旅游学院教学质量,打造高效课堂,让教师不断更新教学理念,优化教学过程、教学方式,旅游学院于2019年3月29日开展了第一轮“磨课”教研活动。本次“磨课”对象为邢杰、李冰两位老师,由旅游学院全体无课教师组成“磨课团”参与了此次“磨课”活动。

发布者:旅游学院发布时间:2019-03-31浏览次数:132

为提升旅游学院教学质量,打造高效课堂,让教师不断更新教学理念,优化教学过程、教学方式,旅游学院于2019329日开展了第一轮“磨课”教研活动。本次“磨课”对象为邢杰、李冰两位老师,由旅游学院全体无课教师组成“磨课团”参与了此次“磨课”活动。

磨课团首先在第三教学楼411教室听了邢杰老师讲授的专业必修课——《旅游心理学》。邢杰老师备课充分、教学环节流畅,教学活动围绕“需要的定义、旅游需求、需要的特点、马斯洛需要层次理论、旅游者在旅游过程中有哪些需求”等五个方面的教学内容展开。邢老师诙谐幽默又接地气的教学风格深受学生们喜欢,在整个课堂中学生参与度高,课堂气氛活跃,充分体现了以学生为中心的教学理念。随后,磨课团在第一教学楼408教室听了李冰老师讲授的专业必修课——《会展学原理》。李冰老师授课准备充分,端庄大气,就会展建设前,建设中和建设后的接待准备工作展开讲授,并举例论证了“汪辜会谈”、“习马会”、“特金会”等会议活动,引起了学生们的学习兴趣和对讨论环节的积极参与,充分体现了教师引导下的学生课堂主体地位。

在课堂结束后的交流与讨论中,“磨课团”教师们畅所欲言,从开课导入,到课堂设计,以及学生认知的过程,再到课外的拓展延伸,对每位授课教师都提出了课堂提升意见,并针对目前课堂存在的问题提出了合理的建议和解决的办法。“磨课团”指出,两位教师还应注重加强课堂环节设计,突出教学内容中识记、理解、应用、创新等不同层级知识点的分层体现,以提高教学的高效性,希望学院广大教师扬长避短,积极参与“金课”打造。

旅游学院本次“磨课”活动的开展,为一线教师们搭建了良好的学习与交流平台,同时也提供了思维碰撞的机会。教师们通过听课与磨课,学习优秀的教学方法,更准确地解读教材和授课内容,并力求在课堂教学中有所创新和突破。本学期,旅游学院将持续开展“磨课”教学活动,不断拓展授课教师的教学思路,为我院迎接本科教学合格评估提供强有力的保障。