党建引领学科建设,助推“茶旅”研学发展

——旅游学院党总支开展党建实践活动

发布者:刘锐发布时间:2024-07-20浏览次数:377

为进一步增强旅游学院党组织的凝聚力、战斗力、创造力,弘扬伟大建党精神,激发爱国情怀,砥砺使命担当,增强学院全体党员政治责任感和时代使命感,有效发挥高校基层教师党支部战斗堡垒作用,将支部党建与学科特色相融合,结合学院学科特色专业,715日至18日,学院教师党员带领学生党员成立“陇上茗香,茶旅研学”党员实践队,共同开展“茶旅”研学党建活动,此次党建活动,旨在党建引领助推学科特色化发展。

党建结合实践,探索茶旅文化

陇南康县地处陕甘川交汇之处,是连接内地和西南、西北的重要通道之一。这里气候温和,雨量充沛,土壤微酸性,盛产茶叶和亚热带植被,区域内山峦起伏,植被繁茂,得天独厚的自然条件孕育了这里独特的茶文化。茶叶不仅是康县的重要经济作物,更是当地文化生活的重要组成部分。党员实践队通过实地走访调研的形式深入了解康县茶文化发展的历史意义与现实处境;前往阳坝镇实地探访茶产业,感悟茶马古道中的茶文化,追寻茶马古道印记,学习了解茶文化的发展历程,从实地参观到现场访谈,党员实践队成员逐步深入调研,遍寻茶旅文化印记。

勇担社会责任,传承非遗文化

陇南不仅盛产茶叶,同时也用粗陶制作的茶壶等器具来熬煮茶叶,别有一番滋味。党员实践队走访了沙坝镇两座粗陶窑厂,现场参观了粗陶的工艺制作。在此次调研中,党员实践队成员不仅要了解茶文化,同时也要了解当地茶文化衍生出来的其他重要文化载体,并与之融合,将在茶旅研学路线的设计上更加丰盈饱满,在茶旅研学路线设计中加入粗陶制作手工体验课,不仅充分发挥当地非遗文化资源优势,同时能积极推动中华优秀传统技艺发展,为茶旅文化发展贡献力量。

强化先锋引领,弘扬历史文化

为加强党员实践队成员对茶文化了解,推动实践与理论知识更好的融合,党员实践队成员前往康县博物馆参观学习。康县作为有碑刻记载佐证的“茶马贩通商捷路”,从侧面反映出了其历史文化积淀的悠久和深厚。对博物馆基本陈列《古道明珠——茶马古道文物陈列》进行参观,不仅对康县茶文化缘起与发展有了深刻认识同时了解了康县的历史变迁,通过此次参观,党员实践队成员了解到康县茶马古道文化的璀璨历程,深切感受到中华民族优秀的传统文化的魅力。

聚焦理想信念,汲取奋进力量

在哈达铺红军长征纪念馆,党员实践队开启了一段追寻红色记忆的旅程。在这里,党员实践队成员深刻感受到了红军长征的艰难险阻和革命先烈的英勇无畏。深刻体会党的光辉历程和伟大精神,进一步坚定理想信念,强化责任担当。通过现场访谈纪念馆的工作人员和参观游客,党员实践队员们更加深刻地理解了红色旅游在传承红色基因、弘扬革命精神、促进地方经济社会发展中的重要意义。

此次党建实践活动,结合学院学科专业特色,重点围绕康县茶旅文化,实地走访调研茶文化产业相关作业,旨在探索茶旅文化发展与茶旅研学路径,与为茶产业和旅游产业注入新的动力和活力,赋能新时代乡村振兴,助力探索中国式现代化茶产业路径。

党建引领,扬帆远航。在党的二十大精神指引下,旅游学院党总支将持续探索党建与学科融合发展的好路子,深度把握新时代基层党建工作的规律和特点,积极探索、深化创新,紧扣中心工作和师生思想生活实际,以创新性思维和创造性举措把党建工作重点任务落实到位,进一步促进党建与学科特色化发展协同共建。

初审:刘锐

通讯员:张秦