踏寻乡土深处 助力乡村振兴 汲取奋进力量

兰州文理学院旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践队 暑期“三下乡”社会实践纪实(三)

发布者:刘锐发布时间:2024-07-18浏览次数:431

随着夏日的热情不断升温,兰州文理学院旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践队也迎来了他们暑期“三下乡”社会实践的又一精彩篇章。7月17日至18日,这群怀揣着青春梦想与责任感的青年学子,深入乡村,走进民宿,探访纪念馆,用实际行动为乡村振兴贡献着青春力量。

探访民宿云起山庄田玉橄榄

感受乡村新风貌

清晨的阳光洒在蜿蜒的山路上,实践队一行踏上了前往民宿“云起山庄”和“田玉橄榄”的旅程。云起山庄,隐匿于青山绿水之间,以其独特的建筑风格和温馨的服务赢得了游客的青睐。山庄依村而建,村是民宿,名宿是村,山庄充分利用了当地的自然资源和人文景观,打造出了具有特色的住宿体验,包括其建筑风格保留了原始古朴的特点,同时又融入了现代时尚元素,除了优美的环境和设施,山庄还提供了丰富的活动和体验,让游客能够深入体验当地的文化和自然实践队员们在这里不仅体验了乡村民宿的宁静与舒适,还通过与民宿主人的深入交流,了解了乡村民宿在推动乡村旅游发展中的重要作用。民宿主人分享了他们在保护乡村环境、传承乡土文化、促进村民就业等方面的经验与心得,让实践队员们深刻感受到了乡村振兴的勃勃生机。

随后,实践队来到了田玉橄榄民宿,这里以陇南田玉油橄榄开发有限公司为依托,厂中有宿,宿在场中,通过与民宿主人的深度访谈,我们了解到名宿在经营过程中面临着一些挑战例如旅游旺季时游客接待能力有限,淡季时游客稀少,经营压力较大。此外,民宿的服务质量和管理水平还有待提高,需要进一步加强员工培训和规范管理流程。

参观哈达铺红军长征纪念馆

铭记红色历史

7月18日,实践队转战哈达铺红军长征纪念馆,开启了一段追寻红色记忆的旅程。纪念馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史照片、一段段详实的文字解说,将队员们带回了那个烽火连天的年代。在这里,他们深刻感受到了红军长征的艰难险阻和革命先烈的英勇无畏。通过现场访谈纪念馆的工作人员和参观游客,实践队员们更加深刻地理解了红色旅游在传承红色基因、弘扬革命精神、促进地方经济社会发展中的重要意义。

汲取奋进力量,共绘乡村振兴新画卷

两天的实践活动虽然短暂,但留给实践队员们的却是满满的收获与感动。他们不仅领略了乡村的美丽风光和淳朴民风,更在实地走访中深刻体会到了乡村振兴的艰巨任务和美好前景。大家纷纷表示,将以此次实践活动为契机,进一步发挥专业优势,积极探索乡村振兴、乡村旅游、茶文化旅游和红色旅游的新路径,为乡村的全面发展贡献自己的青春力量。在未来的日子里,他们将不忘初心,砥砺前行,用实际行动绘就乡村振兴的壮美画卷。

初审:刘锐

通讯员:张秦