领略产业新发展,探寻乡村旅游新路径

兰州文理学院旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践队 暑期“三下乡”社会实践纪实(二)

发布者:刘锐发布时间:2024-07-16浏览次数:409

7月16日,兰州文理学院旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践队积极前往康县了解当地茶产业相关发展现状、追寻茶马古道历史、寻访当地特色民宿。通过对龙神茶厂的参观,茶马古道博物馆的参观已经与民宿主人、当地居民的访谈交流,实践队了解到了康县茶产业的发展现状和茶文化发展历史民宿的特色餐饮和风格,我们将为康县乡村振兴贡献自己的智慧和力量。

领略产业新发展

——龙神茶厂

上午,队伍抵达了陇南市康县的龙神茶厂。在茶负责人的带领下,队员们深入了解了茶叶的种类、生长周期及独特的文化意义,大家还亲眼见证了现代科技与传统工艺相结合的制作过程,通过先进的制茶机器,一片片嫩绿的茶叶被精心加工成香气四溢的成品。这一过程不仅让学生们对茶叶的制作有了全新的认识,也深刻感受到了传统农业与现代科技融合的魅力。

探寻茶马古道历史印记

——茶马古道博物馆

随后,实践队前往康县茶马古道纪念馆,茶马古道纪念馆康县茶马古道纪念馆作为康县宣传茶马古道的主要阵地,展示了康县茶马古道的丰富历史文化,康县茶马古道的成因、遗迹、演变、历史作用、现实意义等,以及康县特殊的民俗展示。通过对茶马古道纪念馆的参观,让实践队对于茶马古道的历史更加直观,也让团队成员坚定了做好茶文化的传承与发展的信心。

“福、禄、寿、喜、财”

——五福临门

下午,实践队马不停蹄地前往康县五福临门民宿。五福临门民宿以传统的乡村建筑为特色,由当地老旧居民房改造,保留了浓厚的乡土气息是甘肃第一批甲级民宿。通过与五福临门民宿负责人的交谈,实践队了解到,该民宿在传承和弘扬当地传统文化方面做了很多努力。民宿负责人将民俗文化元素融入到民宿的装饰和服务中,为游客提供了丰富多彩的文化体验活动。在调研过程中,实践队成员不仅关注民宿的硬件设施和服务质量,还对民宿的发展模式和营销策略进行了深入分析。

云边民宿,来此小住

——云水小筑

随后,实践队前往云水小筑民宿调研。和其他的陇南民宿一样,云水小筑民宿同样是依山傍水。该民宿是由当地一对夫妻共同经营,许多工作都是由这对夫妻自己打理。在云水小筑周围种了李子树、桃树和梨树等果树。民宿主人说到:“种植一部分的果树,不仅让民宿外貌更加雅致清新,也让前来住宿的客人多了一项休闲活动。”

一天的调研活动结束后,队员们深刻认识到,民宿产业作为乡村旅游的重要组成部分,对于促进农村经济发展、增加农民收入、推动乡村振兴具有重要意义。州文理学院旅游学院“陇上茗香,茶旅研学”实践队将继续深入调研,为陇南乡村振兴提供更多有价值的建议和方案,乡村振兴贡献青春力量。

初审:刘锐

通讯员:张秦