帐号:    密码:

[您是第
259602021年10月18日
位访问者!]

当前位置:  首页  学院新闻

旅游学院召开学习《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》座谈会

2014-08-30 来源:兰州文理学院旅游学院 浏览:1054

8月29日上午,旅游学院召开学习《国务院关于促进旅游业改革发展若干意见》(以下简称《意见》)专题座谈会,旅游学院副高级以上职称教师、院领导和教研室主任参加会议。会议由副校长普登学主持。

会上,普登学副校长先传达了校党委会关于学习讨论《意见》的会议精神,要求旅游学院教师通过对《意见》的学习,针对学院发展专业建设、教学改革、人才培养等方面提出建设性的意见和建议。

与会人员围绕学习《意见》精神的感受进行了热烈讨论。《意见》中树立了科学旅游观,加快转变旅游发展方式,通过深化旅游改革,推动区域旅游一体化,大力拓展入境旅游市场,从而增强旅游发展的动力;明确提出了要通过大力发展乡村旅游、创新文化旅游产品、开展研学旅行、老年旅游等拓展旅游发展空间。进一步完善交通服务、加强市场诚信建设、规范景区门票价格等优化旅游发展环境,切实落实职工带薪休假制度、加强旅游基础设施建设、加大财政金融扶持、优化土地利用政策、加强人才队伍建设等完善旅游发展政策。

大家一致认为,《意见》是我国旅游业发展史上具有里程碑意义的纲领性文件,提出了旅游业发展的新战略、新任务和新要求。《意见》将旅游业的发展方向定位为“现代服务业的重要组成部分”,这是国务院从经济社会发展的战略高度审视旅游产业得出的重要结论,对在新时期加快旅游发展、建设旅游大市具有极其重要的意义。

结合旅游学院发展实际,大家一致认为,在专业建设方面,学院要加强旅游专业群建设;在科研方面,结合学院导游服务中心、旅游规划资质、旅游商品研发中心、甘肃同程文化与旅游产业发展研究中心、西北地区民俗文化与旅游发展省级人文社科社科研究基地等平台,提升学院教师的科研能力在师资培养方面,尽可能的给教师提供较高层次的培训和学习交流机会,对教师的培训力度要加大;在团队建设方面,积极配合学校做好旅游人才培训基地,在省级旅游管理教学团队和省级特色专业的基础上大作团队建设,培养一支具有较高专业理论知识和行业实践技能较强培训团队。在人才培养方面,放宽视野、完善人才培养方案,在教学上采用个性化的培养方式,增强学生的自信心。要打破传统的教学模式,鼓励学生走出教室,与社会、企业对接,转变学生的就业理念。要注重理念与实践相结合。在学生实习方面,继续深化学生实习工作改革。在已有的“1.5+0.5+0.5+0.5”的教学实习模式基础上,完善学生轮岗实习制度。并且在学生自愿的条件,小范围内尝试组织学生学习参观丝绸之路旅游线上旅游景点。

最后,普校长做了总结发言,他认为,参加此次关于《意见》学习的座谈会,备受鼓舞。《意见》在社会上、旅游业界引起了很大的反响。本次学习,对我们的学科建设、专业设置、课程优化等起了积极作用,教师们的发言,体现出了高度的事业心和责任心,学院领导班子通过对《意见》的学习,明确任务和目标,同时,积极争取得到旅游行政单位的支持刻不容缓。学院要积极推进下一步的工作部署,进一步深化教学改革,制定学院的科研机制和相应的配套机制,借政策东风,学校的政策,把旅游学院的发展推向新的发展阶段。