帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  教务教学

旅游学院教学改革系列活动之四——《旅游地理学》项目式教学法实施

2018-05-17 来源:兰州文理学院 浏览:450

本学期,《旅游地理学》课程按照“项目式教学法”选取课程内容和组织教学,在2016级旅游管理本科12班进行实施。任课老师高雪琴通过任务引领的项目活动,将旅游地理学内容分成旅游线路设计、旅游资源调查与评价、旅游目的地形象设计、新兴旅游等几大模块,以学习小组为单位进行实施。旨在培养学生多学科、多角度分析问题的思维能力和动手操作能力。

 

 

 

 

20171013日,针对旅游资源调查评价,该课程进行了项目式教学设计。以小组为单位对兰州市附近的旅游景点进行实地考察和分析,并对旅游资源的价值进行评价。由每个小组长带领组员实地考察,组员协作完成资源分析报告。同学们考察了黄河风情线、水车博览园、石佛沟、徐家山等旅游景点,并对旅游资源进行一般体验性评价。每个小组上交了旅游资源分析报告,并制作了演示文稿,以PPT的形式进行汇报和交流。

2017113日,组织学生参观兰州城市规划馆,并布置小组任务,以兰州市旅游形象为例,进行旅游目的地形象设计,制作演示文稿并汇报,同学们参与度极高。

20171227日,针对新兴旅游教学内容,将2016级旅游管理本科12班的同学合在一起抽签汇报,互相取长补短、交流促进。每个小组都查阅了大量资料,分别讲述了生态旅游、事件旅游、遗产旅游、工业旅游、温泉旅游、葡萄酒旅游与茶旅游,内容丰富生动,PPT制作精美,小组代表精彩的讲解赢得了同学们一次次的掌声。

《旅游地理学》课程改革实施后,取得了一定的教学效果,学生反馈如下:(1)学习兴趣浓厚。大部分同学都认为这种新的教学模式课堂气氛比较活跃,学生能够自主建构学习,教师和学生的关系就像是朋友,大家在轻松的环境中学习,感到更快乐,学习的兴趣更加浓厚。(2)学习效果好。大部分同学认为知识结论是自己探究中得到的,印象深刻。此外,还能将知识应用、拓展职业能力。学习的知识更加扎实。(3)学会了与人沟通合作、表达交流思想。大部分同学认为在项目式教学模式中,不仅有了独立地思考空间而且还能与同学之间相互交流、合作,使思想在相互交流的过程中得到升华,拓展了他们的思路,有利于思想的开阔和创新。与人沟通合作、表达交流思想还拉近了同学之间的距离。培养了学生的责任感,形成了彼此尊重、理解与容忍的态度。

《旅游地理学》是高雪琴老师以项目式教学法进行课程改革的初步尝试、探索和应用,充分调动了学生的学习兴趣,激发了学生学习专业知识及技能的积极性及团结协作精神,明显提高了学生思维能力的创造性和学习态度的主动性。

 

 

撰稿:施俊有       摄影:施俊有

联系人:高雪琴     电话:13893135081