当前位置:  首页  教务教学

旅游学院教学改革系列活动之三——《旅游客源地及目的地概况》项目成果汇报

2018-05-17 来源:兰州文理学院 浏览:458

《旅游客源地及目的地概况》是旅游管理类专业的专业基础课程之一,在接受旅游学院教学改革任务之后,该课程任课教师马明兰以工作过程系统化及参与式教学为指导原则,以项目管理为引领,对2015级两个旅游管理本科班以旅游区域为划分对象分成14个项目小组,并设置项目经理人、调查员、销售员等职业角色,实现了学生在课堂上从“学习人向“职业人”的角色转变,完成了项目调查与分析、项目设计、展示与销售、项目出境说明会、项目总结等五大任务,并对各任务进行详细分解,设置不同的学习情境,从而让学生系统、完整地实践了工作过程,同学们也在活跃的课堂气氛中同时完成了对课本知识的学习,达到了有效教学的目的。

在完成项目的过程中,马明兰老师提倡学生使用多样的研究方法如大数据分析法、比较分析法等,同时配合多元化的知识呈现方式,让传统课堂教学与现代信息技术紧密结合,如使用网络软件、微信公众号等方式表达课本理论知识,再加上通过制作宣传彩页、销售讲解等传统学习方法,极大地提高了学生的学习兴趣,增强了学习的主动性,并在此基础上鼓励同学们不断创新工作方法,提高专业综合能力。

特别是在完成项目展示、销售这一工作任务时,各项目组成员充分发挥各自的才能,在前期通过“幻灯片展示、音乐宣传片、朗诵、情景剧”等形式来吸引顾客;中期充分发挥销售人员的表达与讲解能力,用各自的作品以及优惠策略打动顾客;后期以各项目组的虚拟销售额为依据决定胜负,最终2015旅游管理本科一班《“恋恋日本,樱你而来”——东亚》组和二班《大数据下的日本》以最高的销售额分别获得最后的胜利。

整个项目完成后,各项目组同学对各自的项目进行了总结汇报,汇报期间,各项目组由项目经理对项目进行展示汇报,并由个小组派出一个点评人员配合任课老师秉承公平,公正,公开的原则,对各项目组的成果进行点评分析,并提出建设性意见,其余同学也纷纷发言提出自己的宝贵见解,使各小组了解自己的优缺点,为今后学习明确了方向,以此为后期工作的开展打下坚实的基础。

《旅游客源地及目的地概况》项目成果汇报集中展示了《大数据下的日本》、《恋恋日本,樱你而来”——东亚》、《世界那么大,我只想去东南亚》、《摩登嘻哈之旅》、《我在欧洲划了半个圈》《三国志”——东南亚》、《邂逅极光之旅”——美洲》、《遇见爱情,遇见你”——北欧》、我喜欢的美好,而你刚好都在”——港澳台》《MC旅游”——中东》、《相约雾都,走进日不落帝国”——时尚英伦》、《畅游动感之都,情系魅丽名城”——港澳台》等项目课题,各组同学认真准备,积极展示,充分显示了当代大学生的风采以及各自的专业素养。

《旅游客源国概况》项目成果汇报会让学生变成了课堂的主体,提高了学生的自主学习能力,增强了团队合作能力,加强了同学们的创新能力,促进了理论与实践的融合,为同学们在真正步入社会前上了有实际意义的一课;同时教师实现了由“知识传授者”向“学习指导者”的角色转变,也为继续深化旅游学院教学改革积累了宝贵的经验。

撰稿:赵召 王彦博       摄影:苏元璋 白琨

联系人:马明兰     电话:13993163930