帐号:    密码:
 
    [您是第
112812020年06月29日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  旅游专题

北湖烟雨

2012-06-28 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3352

  永昌县城北一里许,是风景优美的北海子公园,永昌八景之首(古称北湖)。这里山清水秀,气候宜人,杨柳苍翠,清泉滢滢;亭榭塔寺高下参差,山水湖色流光溢彩;鱼场鹿苑互照,田园农舍映辉,酷似一幅神韵天成的巨大画卷。春夏秋冬,各方游人络绎不绝,确实是一处理想的旅游胜地和避暑胜地。

北海子被开辟为自然景观和人文景观相结合的观赏地,历史已经很久远。据永昌旧志记载:盛唐时期,在此建立了金川大寺,为永昌第一禅林僧慧妙不时募资修理,前后凿池引水,种松柏诸树,已蔚然成林。由此可知,她于盛唐时期已形成雏形。由于历史的兴衰和变迁,这块美丽的地方,曾经几度春秋,几度沧桑。然而,大自然赋予人类的爱是无穷无尽的,增强了自我保护意识的现代人,也给大自然奉献了挚爱因此,如今的北海子经近几年大量投资整修和拓展,她以崭新的风貌告别了寂寞,走出了历史,为新时代的人们增添了无限的幸福和快乐。

北海子公园依山旁水,北面武当山是公园胜景的重要组成部分。登临山顶向南俯瞰,永昌县城犹如绿树碧水围拢起来的一颗翡翠,闪闪发光,呈金盆养鱼之势。向北远眺,龙首山峰婀娜多姿,气势磅礴,谷壑幽深,峭峰怪石凌空欲飞。山上,自下而上点缀着一座座不同风姿、古朴典雅的仿古建筑,1100个台阶相通,香烟缭绕,钟磬微微;山腰,新栽种的松柏诸树,细枝嫩叶,茁壮成长;山涧,每当大雨过后,洪流一泄千丈,站在涧口向上望去,颇有“黄河之水天上来”之势,令人心弦撼动。还有著名的形态各异的“北山伏狮”隐居期间。山脚,金川河由西向东,蜿蜒逶迤,清澈见底的河水犹如一条洁白的玉带,弯弯曲曲穿越公园,与东大河支流——二坝干渠汇合,湍急奔放,流入金川峡水库。公园西部是千百年来丰富的地下水溢出形成的沼泽地,这里泉眼密布,溪流淙淙。一片绿毯似的草地上,无数小溪蹦蹦跳跳挤入金川河。如今这些如脂如膏的丰富水资源已被充分利用,沿河一带修剪器一个个虹鳟鱼场,鱼浪滚滚。公园东部是跌宕起伏的水云山、欢快奔腾的二坝河和陌阡纵横、绿波滚滚的麦田碧野。

 

   永昌北海子公园一角  

公园中心,更是风景如画,令人神往。古称永昌八景之最的“柳池漾月”的海子,,周围被亭亭玉立的丝柳和高大苍劲的古杨合围,犹如捧出了一面镜子。海子中心,建有两座精美的仿古亭,有水泥拱桥相通,远远望去,像一艘彩舸浮于水面。海子北沿。雄伟的水云观面湖而立,观内经声琅琅,一派肃穆;观前“法轮转经”碑碣俨然,两尊石狮栩栩如生。水云观后,是富有现代建筑风格的人工湖。湖的中心有小岛,岛上屹立着一座小巧玲珑的仿古水榭,名“永昌亭”,昂胸翘首,俯视四方。一座雅致的曲桥通达湖的西岸。人工湖水域宽阔、碧波荡漾,在青山绿水、蓝天白云映衬下,宛如一位柔情蜜意的少女,冰雪肌肤、纯洁活泼,吸引着远方客人频频而至、每逢节日,这里尤显得生气勃勃,充满着现代生活的浪漫气息。湖西,那一组租雄伟、俏丽的现代建筑更引人注目、催人振奋。首先看到的是通高13.95米的“腾飞塔”,三足鼎立,一只精雕大雁立于塔顶,跃跃欲飞,象征着永昌县各项事业在改革开放的年代里,像大鹏一样展翅高飞。

                

 位于北海子公园的腾飞塔(建于1993年)

塔后建有标准的成人和儿童游泳池、游乐场、儿童乐园、旱冰场、跑马场、打靶场、古建戏台及其他建筑。海子南,一片高大挺拔的白杨林,熙熙攘攘,直插云天。林间条条小溪弯弯扭扭,绕过块块草地,流经晶莹涌翠的“香泉喷馥”,入拱桥,潺潺而下,进入“沙桥观鱼”之处。密林左侧的“马踏泉”更引人入胜。千百年来,马踏泉以其独具的魅力深深的牵系着人们的思绪,虽然杨家将从未涉足河西,然而杨满堂战马踏出清泉的美丽传说久久萦绕着她。泉上建有一座精美秀丽的六角仿古亭,名“马踏泉亭”。多少年来,永昌县城居民从生活实践中体察到。马踏泉泉水能医治百疾,用它煎熬中药,效力尤佳。近几年来,经科研单位测定,马踏泉泉水有较理想的含锶量和人体所需要的多种微量元素,是优质矿泉水。海子东,是错落别致的古建筑和郁郁葱葱的水云山。山脚下,一条式样新颖、色彩斑斓的曲径式仿古长廊,犹如巨蟒爬山,从海子北端的绿漪亭起,向南穿越观海亭,经混元洞,伸向马踏泉亭两丈许的“雷峰摩云”,再折转腰径左转向北,依水云山西崖拾级而上,爬上山顶的显美亭,曲折返转,气势恢宏。显美亭旁的“奎阁夕照”石碑凝重端庄,似一帧精美的典籍记载着这里昔日的一切。与显美亭并立的,还有宏伟壮观的“一宇观”,观坐北向南,由大殿、东西配殿和山门组成,构成四合院。一宇观山门屹立在十多米高的水运山之阳,山门前依高低错落的地势,筑成钢筋混凝土白色仿古雕栏,有三道三层台级。踏级而上,站在山门前,“宇观览胜”之感更加真切。

北海子公园,这块碧绿如染、青翠欲滴的避暑胜地,她不仅赋予人们以美的享受,而且给人们留下了无限的遐想和诗一般的韵味。

附诗一首:

                         北湖烟雨

              永昌北湖似西子,烟霞滃绕景色奇;

              清泉汨汨映朝霞,碧波涟涟泛小舸。

              山青湖翠柳含笑,金河流急塔影斜;

              高天遥看古建胜,密林远听磐声悦。

              署夏石兰沁脾肺,马踏泉凉百疾医;

              水云深处情侣醉,新鱼池畔尝肥鱼。

              溢香鹿苑意最浓,田园诱人情更切;

              佳境酣梦犹未尽,情似恋人常相思。