帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  旅游新闻

2010年8月上海专家聚焦金山探讨乡村旅游升级

2012-06-28 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:1760

2011年4月8日 16:09

来源:浙江在线 选稿:王丽琳

  中国旅游研究院学术委员会主任魏小安2010年8月在上海金山区论坛上表示,我国的乡村旅游20多年来大体上经历了从“农家乐”到“乡村旅游”两个阶段。下一阶段,就是把乡村旅游提升到区域经济和城乡统筹的大格局中去考虑、谋划,其发展的方向是休闲农庄。

  魏小安是在2010年8月举行的“聚焦上海金山——世界著名城市乡村旅游的探索与实践”论坛上讲这番话的。他同时说,上海市是长三角地区的龙头,上海发展乡村旅游要瞄准“城市人”,把握游客的市场诉求,并挖掘乡村休闲文化的内涵,让游客体验在城里体会不到的品质生活。

  上海金山区都市乡村旅游注重乡村旅游文化特色的塑造和文化内涵的挖掘,并形成了农民画、水乡婚典、原生态情景剧、世博农家等一批旅游文化品牌。这里的乡村旅游发展注重结合自身实际,从文化环境、文化追求、文化产品、文化沟通和文化体验五个方面进行整合提升,并用更多的节庆活动集聚了人气,扩大了知名度,提升了品牌价值。

  据悉,我国乡村旅游虽起步较晚,但发展较快,尤其是我国一些特大城市,乡村旅游发展势头十分迅猛。截至2009年,上海市已建成的各类乡村旅游景点有110余个,年接待游客超过1000万人次,比2008年增长15%以上,直接带动各类涉农收入15亿元以上,解决了3万多当地农民就业。

  华东师范大学旅游学系主任楼嘉军教授称,乡村旅游不仅仅是观赏和追忆,而是要融入其中。乡村旅游最大的特殊性在于,游客接近、了解甚至参与到一个真实动态而又不同于自己日常生活的环境中。消费者的心理需求有许多是相关联的,从这个角度来说,乡村旅游与文化旅游、度假旅游是互相融合的。从国外乡村旅游发展的经验和趋势看,文化在乡村旅游发展中的重要性不言而喻,而且已成为乡村旅游发展的灵魂。

  有专家指出,相对于都市旅游,上海的乡村旅游知名度不够高,上海人的短线度假目的地多集中于江、浙两地,而国内外游客来沪旅游却较少兼及上海郊区。因此,无论是针对人口超千万的上海中心城区市场,还是国内中远途市场和入境旅游市场,上海乡村旅游都有着非常大的增长空间。