112812020年06月29日

当前位置:  首页  学院简介

兰州文理学院旅游学院简介

2019-11-20 来源:systemp 浏览:209838

兰州文理学院旅游学院介绍

学院简介

兰州文理学院旅游学院起源于1999年原甘肃教育学院开办的文博旅游专业,是学校为了凸显“文化、旅游、传媒艺术”的办学特色,在服务甘肃省文化大省建设、旅游强省战略背景下于2010年设立的二级学院。学院秉承“内强素质,外树形象,知行合一,服务地方”的办学思路,不断探索、与时并进,为区域旅游产业发展培养了一大批高素质应用型人才,政府认可度、社会影响力、市场占有率不断增强二十载春秋,风雨兼程,如今兰州文理学院旅游学院是兰州市旅游协会副会长单位,获得了国家级旅游规划资质证书旅游管理专业荣获甘肃省省级特色专业,旅游管理教学团队荣获甘肃省省级优秀教学团队,旅游管理学科荣获甘肃省省级重点学科,甘肃省省级一流专业,成为甘肃地区知名、西北地区有影响的文化与旅游人才培养基地。学院现有旅游管理、酒店管理、景区开发与管理、航空服务与管理四个教研室,有旅游管理、旅游管理(民航服务方向)、酒店管理两个本科专业三个方向、有景区开发与管理、空中乘务两个专科专业。在校学生共计27个教学班,共有1200余名全日制本、专科及留学生

师资力量

学院现有专任教师42,其中教授7人,副教授8人,讲师19人,助教4人,见习4人。教师平均年龄为39岁,是一支具有传承性、充满活力、积极上进、乐于奉献、治学严谨、执教能力强的队伍。学院实行双师双能型”师资队伍建设,近3年内累计派出教师42人次,参加清华大学骨干教师能力提升培训,2018全国旅游管理核心课程研修,培华学院应用型课程专项培训,复旦大学课程思政专项培训,北京大学旅游管理专业课程进修,杭州中国MOOC大会杭州峰会。目前,教学团队中“双师型”教师占85.4%。2012年旅游管理教学团队被评为甘肃省优秀教学团队,2013年旅游管理专业被评为甘肃省特色专业,1名教师获得“甘肃省高等学校教学名师”称号,1名教师获得“甘肃省园丁奖”称号,3名教师担任“甘肃省旅游景区质量等级评定委员会委员”,3名教师担任“甘肃省旅游饭店星级评定委员会星评员”。

实践实训

学院建成了能满足旅游类各专业实践教学需要的综合实训中心包括茶艺酒吧插花技能实训室旅游规划与设计实训室饭店前厅、客房服务模拟实训室餐饮服务技能实训室导游服务模拟实训室多彩甘肃摄影展室文物陈列实训室苹果智慧教室实训室民航服务综合实训室空乘形体礼仪实训室空乘美容化妆室

产教融合、校企合作、订单培养

学院以培养学生的知识和能力为基础,以就业为导向,在人才培养上采用产教融合、校企合作订单培养”的新机制。目前,学院已经与东方领航教育集团、北京广惠金通教育科技有限公司山东蓝海酒店集团上海东方明珠塔甘肃建荣文化旅游发展有限公司(海德堡基地海洋世界)、浙江安吉天使小镇乐园有限公司甘肃兰神国际旅行社有限责任公司等企业签订了校企合作、订单培养协议书,全面开展培养综合性人才。

科研和社会服务

经过二十年的不懈努力,学院拥有兰州旅游商品兰州文理学院研发中心(兰州市政府批准),西北民族文化与旅游发展研究中心甘肃省重点人文社科研究基地)等科研和社会服务平台,已完成和在研国家社科基金项目教育部人文社科项目及甘肃哲学与社会科学项目厅级项目20项,完成《甘肃省游客满意度调查报告》、《白银市十三五旅游业发展规划》等横向项目10余项,获得甘肃省哲学社会科学奖二等奖1项,三等奖6项;在旅游学刊、兰州大学学报、西北师范大学学报、旅游论坛、社科纵横等CSSCI、CSCD及省级期刊上发表了一大批具有标志性的科学研究成果。

2006年以来,学院承担了全国导游资格考试甘肃考点考试、阅卷、题库建设和培训工作,圆满承办了甘肃·张掖丝绸之路文化与旅游产业融合发展高层论坛,兰州市三届旅游星级饭店技能大赛甘肃省第二、三、四届星级饭店服务技能大赛学院教师承担并完成历届甘肃省丝绸之路(敦煌)国际文化博览会礼仪志愿者的选拔、培训及服务工作,完成旅游业发展规划项目评审数百完成甘肃省各市(州)、县旅游行业管理人员、专业技术人员、乡村旅游从业人员等地方与企业培训班等上万余人次培训工作并得到社会较高的评价。学院甘肃省文化和旅游厅等对口政府管理机关建立了密切的合作关系,形成了教师教学在院系,科研和社会服务在平台的教学、科研和社会服务体系,面向社会开展科学研究与旅游服务工作,为甘肃省乃至西北地区的文化与旅游产业融合发展及高层次旅游人才培养提供了强有力的智力支撑。