帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  实习就业

我院开展茶艺培训第三课——茶艺实操

2018-11-19 来源:兰州文理学院 浏览:107

    我院于11月18日上午,在5-612茶艺室开展了第三节茶艺课培训活动,本次培训活动由甘肃五福茶艺职业培训学校徐文霞老师为大家讲授,二十一名学员参加了此次培训。

 
    在正式上课之前,徐老师邀请了两名同学带领大家进行准备活动——手操。手操可以极大地提升大家的手指灵活度,为接下来的茶艺活动做准备。在开始实际操作之前,徐老师又带领同学们进行了茶艺宣言。大家手牵手围成一个圈,“我是茶人徐文霞。我们是爱茶的人,我们因茶结缘,我们将竭尽所能为茶事业的发展努力做到更好。”最后以鼓掌结束宣言。起初徐老师为学员们介绍了绿色茶席、青花釉下彩盖碗、公道杯、茶滤、清香杯煮、茶巾、废水盂等干茶道所需要用到的器具,紧接着为同学们介绍了茶的种类,有茉莉花茶、普洱熟茶、白茶、红茶和绿茶。简单的介绍后,正式开始了茶艺的实际操作。徐老师强调,泡茶时我们需要坐在椅子的二分之一处,端坐在桌子正中,将手轻放在桌沿上的茶巾上,椅子的摆放位置以不发出声音为准。茶杯的摆放按照尊崇尊左上右的标准顺序,值得注意的是,不论有多少人,最后一个茶杯才是自己的。在泡茶过程中,大家全程口咬筷子保持微笑,始终以兰花指执壶,拿杯倾斜45°为准。最终在结束之际,鞠躬表示敬意,用轻柔的语言说“今天我们为大家表演的茉莉花茶茶艺到此结束。”恢复一整套茶具的顺序和摆放。

 
    通过本节课的学习,同学们懂得了茶艺的具体操作要领,更加深刻地了解了茶艺的礼仪。希望同学们能温故而知新,将茶艺的礼仪运用到生活当中,提升自己的礼仪素质。