帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  通知公告

旅游学院文明校园创建活动方案

2018-07-29 来源:兰州文理学院 浏览:397

    为了做好文明校园创建工作,认真落实《兰州文理学院深入开展文明校园创建活动实施方案》(兰文理党发[2018]52号)部署的各项工作任务,结合学院实际,就本学院文明校园创建活动安排如下:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实履行立德树人根本任务,营造校园育人的良好环境。认真贯彻落实党的教育方针,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,唱响主旋律,凝聚正能量,树立新风尚,为促进学校对标追赶、转型提升提供坚强的思想保证、强大的精神动力、充沛的智力支持和丰润的道德滋养。
    二、创建目标
    坚持价值引领,把培育和弘扬社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持贴近师生,使每一名师生都成为创建活动的参与者、实践者和受益者;坚持广泛参与,把创建活动延伸到教研室、班级、宿舍和每个师生员工,夯实校园文明根基;坚持合力推进,调动社会各方面力量支持和参与文明校园创建,营造有利于青少年崇尚文明、崇德向善的社会环境。通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念;提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩;提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。
    三、主要内容
    以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德师风建设,重点围绕思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设、阵地建设管理等方面做好创建工作。
    (具体内容见《兰州文理学院创建高校文明校园工作任务分解表》)
    四、组织领导
    成立旅游学院创建文明校园工作领导小组
    组长:党总支书记院长
    副组长:副院长
    成员:办公室主任、学生工作部主任、分团委书记、辅导员

    学院创建文明校园工作小组办公室设在学院办公室。主要负责“文明校园”创建工作的组织协调、督促落实、资料收集及信息报送等工作。
    五、工作步骤
    第一阶段:自查自评、整改落实阶段(5月15日—6月30日)
    第二阶段:集中创建,迎接评估阶段(7月1日—7月31日)
    1.7月5日,召开学院文明校园创建活动动员部署会。传达学校6月29日创建省级文明校园动员部署会精神,学习《兰州文理学院深入开展文明校园创建活动实施方案》,对具体工作任务进行分解。
    2.开展“创建文明校园、争做文明大学生”主题教育活动。设立“文明志愿岗”,监督、劝阻、纠正师生不文明行为,营造文明、干净、卫生、健康向上的校园环境。 
    3.完成基础材料的收集整理。
    第三阶段:集中整改,巩固提高(8月1日—12月31日)
    六、工作安排
    创建知识问答由办公室负责发给师生。
    所涉及到的问卷调查工作:教师由办公室组织,学生由学生工作部、分团委组织。
    思想道德建设方面:第7、8条,要求有方案、有制度、有落实,教师方面由李耀荣、常承明负责,学生方面由彭兰玲、范婷、刘璐负责。第10条由常承明负责;第17条教师方面由常承明负责,学生方面由彭兰玲、范婷、刘璐负责;第19条,要求建立长效机制,由牛海桢、雷金瑞负责;第23条,班子成员联系师生,每个人联系师生的情况有记录、有总结,材料交常承明;第24条,由彭兰玲、范婷负责;第47条,由刘璐负责。
    领导班子建设方面:第5条由李耀荣、常承明负责;第10条由常承明、何晶勃、潘静、张晓玉、刘璐、赵雪负责;第11条由常承明、刘璐、赵雪负责;第12条由李耀荣、牛海桢、常承明负责;第27条由李耀荣、常承明负责;第30条由李耀荣、常承明、何晶勃、潘静、张晓玉、刘璐、赵雪负责。
    师德师风建设方面:由牛海桢、雷金瑞、常承明负责。
    校园文化建设方面:第1条由刘璐负责。
    阵地建设方面:第20条,教师方面由常承明负责,学生方面由刘璐负责。
    七、工作要求
    1.高度重视,统一思想
    文明校园创建是贯彻落实党的十九大精神、落实高校思想政治工作会议精神、推动社会主义核心价值观融入教育教学的有力抓手,是学校综合办学水平和管理水平的直接体现,是学校培养合格人才和实现长远发展目标的重要保证。学院师生要充分认识文明校园创建活动的重大意义,把思想和行动统一到校党委和行政的安排部署上来,大家要积极行动,身在学校、热爱学校、建设学校,从现在做起,从小事做起,切实抓紧抓好各项工作任务的落实。
    2.明确任务,分工负责
    文明校园创建工作是本年度工作目标责任考核的重要工作内容之一。党总支书记是学院文明校园创建工作的责任人。学院创建文明校园工作领导小组领导本学院文明校园创建工作,按照学校的工作任务安排,进行了分工,每一位责任人要做好相关工作的落实,准备好相关基础工作材料。确保创建工作有人管、有人抓、有人盯、有人干。
    3.完善制度,健全机制
    结合学院实际,对现有的规章制度进行梳理、修订和完善(行政、教学、科研方面由院长、副院长负责;党务工作方面由总支书记、各支部书记负责;学生管理工作方面由学生工作部、分团委负责),装订成册。要把文明校园考评与日常检查有机结合起来,认真促进文明校园建设工作的规范化和制度化,确保创建工作落到实处,抓在平时。
    4.加强宣传,营造氛围
    创建省级文明校园事关每一个单位、每一位师生,谁都不是局外人、旁观者,全院师生一定要树立大局意识和全局观念,把创建工作作为各项工作的重中之重。全体教职工要结合本职工作,身体力行,做创建文明校园的示范者、引领者、实践者,各位班主任要召开创建文明校园活动专题班会,要把学校的会议、文件精神传达到每一位学生,并以此为契机,从自身做起、从身边事做起,从一点一滴做起,人人争当保洁员、环保员、文明使者,提升每一位大学生的精神境界,争作新时代文明的大学生。学院创建文明校园工作小组办公室要对学院创建文明校园的工作开展情况及时总结、及时在校园各类媒体宣传报道,营造“人人关心、人人知晓、人人参与”创建文明校园的浓厚氛围。

 

旅游学院创建文明校园工作小组

2018年7月2日