帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  教务教学

旅游学院教学改革系列活动之五——《旅游统计学》教学改革

2018-05-17 来源:兰州文理学院 浏览:414

我院以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革自启动以来,全院领导干部和全体师生积极行动、全力配合,经过前期的调研讨论、试点先行、整体布局,教改步伐稳步推进,各项改革如火如荼地展开。

 

 

其中,《旅游统计学》课程以项目式教学方法为驱动,通过“做研究”提升学生能力。把提高学生自主学习能力、培养实践能力、创新发展能力作为课程目标,确立“以学生位中心”的教学改革,逐步将课堂从“知识传授型的课堂”向“思考、开放、分享的课堂”转变。其教改内容包含了四个方面,分别是教学内容、教学模式、教学手段、以及课程考核方式。其特点是采用“三步推进研究性教学法”,以研究性教学代替课堂教授。在课程开设初期阶段,在董霞老师的指导下,每个统计学小组结合自身实际,确定研究主题,并做出相应假设并建立研究模型。随后在大量的文献阅读中寻找量表,完成对调查问卷的制作与发放。在这一过程中,每一名小组成员都积极参与,各抒己见,通过课余时间集中讨论或在线平台互动交流为本组的调研报告出谋划策;课程开设中期阶段,通过SPSS软件对所收集到的问卷数据整理汇总,运用描述性统计和推断性统计相结合的数据分析方法对数据进行分析,然后将分析结果与之前提出的研究假设一一验证,最终得出研究结论。在课程开设后期阶段,通过成果汇报会,展现文献综述、摘要、研究意义、数据呈现及结论。

20171228日晚19002230,旅游学院在1-504教室举办了《旅游统计学》学习成果汇报会,旅游学院赵爱婷老师、高雪琴老师、任课老师董霞以及15级旅游管理本科班优秀学生代表马玉莹、王彦博等一同出席了此次会议并担任评委,2016级旅游管理本科1班、本科2班全体学生参加,2016级景区开发与管理班学生全程观摩。汇报会由郑司威担任主持人,王伽羽梓担任会务组计时员,张怡雪担任会务组记分员。

《旅游统计学》学习成果汇报由20个项目团队组成,集中展示了《我国旅游移动电子商务平台客户满意度研究》、《旅游动机、目的地形象与旅游者期望研究-以西安为例》、《游客非理性行为消费动因研究》、《低碳旅游研究》、《目的地居民对旅游影响感知的结构关系研究》、《旅游社区居民冲突感知与参与意愿的相关关系研究》、《旅游偏好、旅游满意度和旅游幸福感研究-以兰州为例》、《民族旅游地旅游者原真性感知、地方依恋与满意度研究》、《游客间互动对主观幸福感的影响研究》、《大学生感知价值与游客满意度的关系研究》等20个项目课题,汇报内容主要包括三部分内容:调研主题的背景分析、问卷的设计与收集,以及最核心的部分——数据的统计与分析。

汇报会期间,评委老师秉承公平、公正、公开的评分原则,通过小组以PPT的形式,对调研报告的内容展示进行打分。最终,2016级旅游管理本科1班第8小组《我国旅游移动电子商务平台客户满意度研究》,2016级旅游管理本科2班第1小组《旅游动机、目的地形象与旅游者期望研究-以西安为例》,2016级旅游管理本科1班第6组《游客非理性行为消费动因研究》分别荣获调研成果展示的一、二、三等奖。最后,三位老师对此次汇报会做了精彩点评,高度肯定了同学们在本学期所取得的学习成果,希望同学们的学科思维、学科方法、学科技能、学科精神和学科价值都能通过教学改革有所提高、有所收获。

《旅游统计学》调研成果汇报会是董霞老师在课程教学改革的一次探索与尝试,也在一定程度上促进了我院对旅游管理专业课程教学改革的进程。对学生来说,这样的学习方式不仅提高了他们的学习兴趣,也满足了学生对于课堂的个性化需求,使学生的自主学习能力得到相对应的提升;而对于教师来说,这样的教学模式则更有助于加强教师教学的针对性,优化了教学环节,也提升了教师的职业幸福感,使教师能够更加积极地投入到教学工作中,对我院教改工作的进一步实施具有更加积极的意义。

 

 

撰稿:吴思凡、刘建睿          摄影:张怡雪、李思齐

联系人:董霞                 电话:15809315705