帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  学术观点

吴必虎:泛旅游需要更完善的旅游公共服务体系支持

2012-07-04 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3329

    进入 21 世纪以来,中国旅游业一直处于由传统的观光旅游一统天下的局面转向多种产品并存的态势的转变之中。经过近 10 多年的发展,中国旅游业已经从大众观光的“门票经济”时代向观光游览、商务旅游和休闲度假三驾马车并驾齐驱的“泛旅游时代”转变。与大众观光旅游相比,泛旅游打破了传统旅游产业的界限,旅游业与其他行业之间的交叉融合日益普遍,使得旅游经济的带动效应得到扩散和增强。

泛旅游时代的特点主要可以从这样 4 个方面进行概括: 第一,就是游客层面,旅游者泛化,每个人都可以成为“泛旅游”中的游客; 第二,旅游活动的泛化,称之为无限活动,旅游活动变得更加丰富,泡茶馆、打高尔夫,甚至在河边发呆也是一种游憩或旅游活动; 第三,旅游活动空间的泛化,游客在目的地的活动范围更为多样化,不再局限于景区大门之内的景点空间,城市每个角落都有可能成为旅游活动空间,我们称之为全景空间; 第四,旅游产业的综合化,其内容不仅包括原先占统治地位的观光游览、购物娱乐,还包括会展、运动、康体、特殊兴趣等等,产业链连接到餐饮、运输、酒店、商业、观光农业等等。从泛旅游的 4 个特点来看,今后旅游业发展将会涉及除酒店、旅行社、景区以外更多更广的行业。由上述4 个泛旅游业态特征的表述可知,旅游发展涉及的面更加宽广了,需要得到支持的纵深程度更加深入了。旅游公共服务体系及目的地建设不再是旅游业一个行业的事情,现代旅游业发展需要更加完善的旅游公共服务体系的支持,需要旅游城市目的地建设整体软实力的提升。

进一步讲,一个完善的旅游公共服务体系的提供和维护,涉及众多城市规划、管理、服务和支持部门的共同参与、协力合作,亦即需要更加有力的城市旅游目的地建设行动。

从城市旅游目的地管理的角度来看,在全球化背景下,城市之间互相依赖,城市功能发生转换的现象越来越明显,几乎所有的城市都有向旅游目的地转化的趋势。而城市作为一个旅游目的地,它与景区型目的地有很大的差别。景区型旅游目的地,一般包括在保护地基础上形成的各类国家公园和在自然条件优越地区建设的商业化度假综合体两种基本类型。作为景区型旅游目的地,无论是风景名胜区、自然保护区、森林公园,还是地质公园、旅游度假区、主题公园,其边界都是通过立法、界桩、篱墙、出入口等标识从而进行封闭式管理的。而城市旅游目的地,则集中了各种资源、设施和服务,为人们提供广泛的社会、文化和经济活动。城市作为旅游吸引物,主要是依靠城市文明的魅力、城市的总体形象来吸引旅游者,其作为旅游目的地的空间范围无法明确划分,属于开放型的旅游目的地。城市旅游目的地的吸引力除了传统的景区景点和节事活动,还涉及城市的治安状况、公共交通便捷性、住宿条件、商业购物、银行金融服务等,各个方面都会影响城市作为旅游目的地的形成和质量提升。

最后,仅从城市规划角度来看,完善的旅游公共服务体系和城市旅游目的地建设,还需要做大量工作,特别是需要从观念上进行改变。有关城市的旅游功能学术界、规划界早有认识,不过在 1933 年提出的《雅典宪章》中主要体现的是对当地居民户外游憩的重视,提出城市具有居住、工作、游憩、交通四大功能。随着现代城市的全球化、网络化加强,城市互相依赖性增加,城市的游憩功能也需为外来游客提供服务。也就是说,城市的游憩功能转变成为城市的旅游功能。

但是,我们注意到,现在的城乡规划法、城市规划规范等都还没有跟上这一变化。现在的城市规划体系标准中有绿地规划、住区规划、交通规划、工业规划、商业规划,但是没有要求或面对旅游规划。事实上,旅游功能规划不是简单的游憩功能规划,它需要关注协调当地居民和外来游客共同使用的那部分空间,既要考虑当地居民的需要,也要考虑游客的需要。如何强化和提升这个功能,实现旅游和游憩在目的地城市中的一体化,这对旅游公共服务体系和城市旅游目的地建设而言也是十分重要的。