帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  学术观点

安金明:完善旅游公共服务要强调三个融合

2012-07-04 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3300

根据笔者长期从事旅游管理的经验来看,完善旅游公共服务需要强调以下三个方面的融合:

一、旅游公共服务与社会公共服务相融合

在一些以旅游闻名的世界城市,人们感觉不到社会公共服务和旅游公共服务之间存在界限。在这些地方,没有所谓的单为旅游者提供的服务,都是社会的公共服务,旅游公共服务的硬件与软件同步建设。旅游公共服务需要依托社会资源实现整合。旅游业是发展服务业的重要领域,应抓住国家大力支持旅游业发展的机遇,通过政府统筹,摆脱行业和部门利益,整合社会公共服务资源,拓宽旅游公共服务供给渠道,实现旅游公共服务最大化。除有特殊要求的场所外,城市的一切资源都应成为旅游资源,推动有条件的社会单位设立旅游开放日。在城市的规划与建设中注入旅游元素,开展按照城市常住人口及常态旅游人数相结合的基础指标确定城市公共服务设施规划指标的改革试点工作,新建的公共建筑要增加旅游服务设施和观光通道。旅游部门在具体工作中还要注意做好三个结合: 一是与国家公共服务政策体系结合,优化发展环境; 二是与政府职能转变和机构改革结合,理顺部门职能; 三是与旅游业态创新和服务创新结合,开辟工作领域。

二、旅游软件公共服务与旅游硬件公共服务相融合

除了旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游标识、旅游公共卫生间、停车场等硬件公共服务设施建设外,旅游软件公共服务内容大致有以下几个方面: 旅游公共信息系统、旅游安全救助系统、民众旅游科普系统、旅游专业教育系统、旅游公益事业系统,以及此前旅游主管方面已经注意的旅游公共服务监管系统。而其中的旅游公共信息、旅游安全救助、民众旅游科普、旅游专业教育、旅游公益事业正在成为新型旅游公共服务的主要环节。

要努力提升旅游公共服务硬件与软件服务的信息化、便利化水平,同步推进旅游咨询体系、旅游集散体系、旅游标识体系、旅游交通体系建设。北京市将加大游客手机短信提示,在社会旅馆、三星级以下酒店及列车视频系统和户外电子显示屏面向公众播放提示信息; 积极健全重大突发公共安全事件中旅游应急救援保障体系,初步构建事前预防、事中救援、事后保险救助的旅游安全保障机制和工作队伍。

三、旅游公共服务供给的市场与非市场相融合

按照一般的理解,旅游公共服务体系应该包含市场供给和非市场供给( 或称社会供给) 两部分,其中,非市场供给部分由政府主管部门主导,并建立与市场对接的服务平台。公共服务是市场经济发展的需要。因此,要结合旅游市场化的特点和程度,培育与之对应的公共服务平台。首先,大力培育扶持自主独立的行业协会,有条件的可以发展成为公共服务组织,承担相应的任务; 其次,在宣传促销、安全保障等领域尝试政府和非政府组织、企业合作,把一些专业性的服务外包,通过政府招标采购,实现公共服务; 最后,直接面向市场的市场评估、信息收集和发布等公共服务,可以采取有价补偿机制,政府行为与企业的经营活动结合,形成市场化的准公共服务生产和供应机制,强化旅游公共服务的公共性。

建立旅游服务公共导向的旅游发展政策是经济社会可持续发展的必然要求。因此,应从发挥旅游产业综合功能入手,围绕公共服务均等化的主要领域,优化在环保、健康、文明和安全等方面的资源配置,加大对拉动内需、扩大就业等关系民生的领域的服务力度,树立旅游部门公共责任形象。