帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  学术观点

王志发:全力推动森林旅游大发展大繁荣

2012-07-04 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3019

森林旅游是旅游的新业态。改革开放后,得益于假日制度改革和林业保护政策的实施,得益于我国经济的快速发展和城乡居民生活水平的不断提高,经过近二三十年的较快发展,我国森林旅游基本完成了起步阶段,十二五期间将进入大众化旅游的新阶段。

  这个判断基于以下五个因素:

  一、产业基础好

  一是产业化程度比较高。目前,全国40%以上的森林公园已经成为A级旅游景区。2010年,全国森林公园共接待游客3.96亿人次,旅游收入294.94亿元,带动社会综合旅游收入超过2000亿元。二是产业体系比较完善。森林景区不断完善旅游服务设施和服务功能,截至2010年底,全国森林公园共拥有旅游道路5.47万公里,旅游车(船)2.52万台(艘),接待床位62.66万张,餐位113.6万个。张家界、神农架、西双版纳等森林景区已经成为当地乃至区域旅游产业体系中的重要支撑。三是产品特色比较突出。既有九寨沟、喀纳斯、武夷山等观光类精品,也有阿尔山、长白山等度假类产品,还有漂流、滑雪等专项旅游产品。四是从业队伍初步建立。据初步统计,森林类A级旅游景区直接从业人员达50多万人,带动社会就业200多万人。

  二、市场空间大

  我国拥有世界上最大的国内旅游市场。预计到2015年我国国内旅游人数将达到33亿人次,到2020年将达到50亿人次。十一五时期全国森林公园的游客接待量年均增长近18%十二五期间,森林旅游将借度假休闲旅游大发展之势,进一步大发展大繁荣。

  三、发展动力足

  一是林场、林工(农)受益面大。如湖北的神农架林区,通过发展森林旅游使全区75%的乡镇、林场和40%的人口直接受益,旅游产值占到林区经济总产值的一半以上。森林旅游正在成为林业产业中老百姓欢迎程度最高、增收效果最明显、就业容量最大、综合效益最好的产业之一。二是地方经济转型有抓手。发展森林旅游,在扩大就业的同时,也提升了当地的知名度、培育了新产业、增加地方财税收入,像黄山、武夷山、阿尔山等很多林业大市已经成为旅游经济强市。山东省蒙阴县,通过绿色旅游的互动结合,使林果、旅游等绿色产业比重每年递增5个百分点以上。三是各级林业部门、旅游部门找到了结合点。

  四、体制保障强

  党中央、国务院高度重视森林旅游发展。2009年中央先后召开了林业工作会议,发布了《林业产业振兴规划》和《国务院关于加快发展旅游业的意见》,明确要求加快森林旅游发展。此外,中央开展的集体林权制度改革,也为加快森林旅游发展提供了重要保障。林业部门和旅游部门紧密合作。今年半年之内,国家林业局和国家旅游局先后签署了森林旅游合作协议,成立了森林旅游工作领导小组,下发了《关于加快森林旅游发展的意见》,启动了《全国森林旅游发展规划》和森林旅游示范区标准的制定工作。

  五、可用资源多

  我国地域辽阔,东西海拔落差大,南北气候差异大,森林资源总量大、类型多、分布广,在东北、西南、东南等多个片区拥有一批世界级的森林旅游资源。很多森林资源和人文资源相融合,自然景观和文化景观相交织。

  我国发展森林旅游要注意的几个问题:

  一是确保林农(工)得实惠

  发展森林旅游的根基在林区、林场,关键是林工、林农。截至2010年底全国已经确权到户6825万户,涉及3亿多林区民众。只有把各地发展森林旅游的积极性引导好、发挥好,使广大林工、林农从森林旅游发展中受益,才能保证森林旅游的健康发展,也才能巩固集体林权制度改革成果。

  二是坚持按规律办事

  要因地制宜。发展森林旅游绝不意味着一哄而上搞旅游。在产业上,要宜工则工,宜农则农,宜旅游则旅游;在产品上,要宜观光则观光,宜度假则度假,宜专项旅游则开展专项旅游。

  要尊重林工、林农意愿。各地不能搞强迫命令,要充分尊重群众意愿,尊重林工、林农发展森林旅游的自主权。实践证明,凡是森林旅游发展好的地方,基本都是林工、林农自身有迫切愿望,政府因势利导发展起来的。

  要走市场化、产业化发展的路子。任何一种旅游业态的发展,只有引入市场机制,发展才能具有活力;只有走产业化发展的道路,才能成为富民、惠民的优势产业。

  三是确保环境不被破坏

  旅游资源是发展旅游的基础。按照国家主体功能区划,我国森林旅游资源大部分都属于禁止开发限制开发区域。发展森林旅游要充分考虑到资源的脆弱性和环境的敏感性,科学判断资源承载力,确保环境不被破坏,确保绿色产业绿色发展。

  国家林业局、国家旅游局联合下发的文件和编制的规划明确了我国森林旅游发展的的任务和重点,主要有以下几个方面:

  一是要提高现代旅游理念。搞林业要尊重自然规律,搞旅游要尊重市场规律,搞森林旅游既要尊重自然规律,也要尊重市场规律。当前,我们森林旅游的从业人员还是以林工、林农和林业管理者为主,种植经验多,服务经验少。要根据现代服务业的要求,以现代旅游理念武装森林旅游行业,引导企业、林农,树立旅游市场意识、竞争意识、品牌意识、服务意识。

  二是打造现代旅游产品。首先要特色化。打造现代旅游产品绝不意味着在林区上大项目、搞大广场、大饭店,而要突出特色,如广东梅州利用茶园资源发展旅游,开发建设的雁南飞茶田旅游区成为首批国家5A级旅游景区之一;江苏溧阳利用竹林资源发展旅游,开发建设的南山竹海景区,年综合收入已经超过亿元;山东枣庄利用万亩石榴园发展旅游,年接待游客超过50万人次。一些交通不便、生态环境脆弱的林区,不适宜发展一般的大众观光旅游,可以参照北欧和加拿大等国家的做法,积极创新旅游方式,探索走高端生态旅游的路子。

  其次,要规范化。规范化与特色化并不矛盾,特色化指的是资源利用,规范化指的是服务体系建设。国家旅游局积极推广A级旅游景区标准,其核心思想就是使景区服务规范化。考虑到森林类景区的特点,两部门启动了森林旅游示范区标准的制定。各地区也可以根据自己的实际,制定地方森林旅游标准。

  再次,要国际化。我国旅游业改革开放后快速发展的一个典型经验就是要与国际先进水平接轨。森林旅游要持续健康发展,也要充分学习借鉴国际先进经验,满足当代旅游者的消费需求。

  三是培养引进现代旅游人才,大力提高林(工)农发展森林旅游的能力。各地要结合实际,灵活采取多种形式,加大森林旅游人才的培训力度。要积极引进专业化、现代化的旅游开发管理人才。要通过体制机制创新,营造良好的发展环境,将优秀的旅游开发管理人才吸引到森林旅游中来。

  四是构建现代旅游机制,形成多元推动的发展格局。各地要加强组织领导,加强政策扶持,建立高效工作机制,完善相关利益群体参与分配机制,逐步形成林工(农)自主、政府引导、部门联动、中介参与、市场调节的森林旅游发展新格局。要深化森林旅游发展的体制改革和机制创新。农村经营制度改革和国企改革,为森林旅游发展体制改革提供了很多可资借鉴的模式,我们可以大胆借鉴,结合实际,灵活运用。如内蒙古为开发阿尔山、好森沟、扎兰屯等3个相连的森林旅游资源聚集地,成立了阿尔山柴河旅游区和开发公司,统一规划开发,推动了阿尔山森林旅游业的整体发展。要提高森林旅游的组织化和协作化。在森林旅游发展中,各地已经出现了公司+农户、公司+协会、企业专营等多种管理模式。不管实行哪种模式,都要让企业成为推动森林旅游发展的主体,培育一批现代化的森林旅游企业集群。