帐号:    密码:
 
    [您是第
402019年01月08日
位访问者!]
 
当前位置:  首页  教学成果

教学成果

2012-07-04 来源:甘肃联合大学旅游学院 浏览:3723

旅游管理教学团队始终坚持与时俱进地改变传统的教学观念和方法,坚持以就业为导向,以能力培养为核心,以工学结合、订单式人才培养和双证书培养对知识能力的需要为依据,以培养学生自主学习能力为目标,开展旅游管理专业课程的教学改革与实践。

1.转变了教师的教育教学观念,提高了课堂教学质量

Ø         提炼出了“以道德修养锻造职业素质,以职业资格锁定培养规格,以企业全程导入改革教学模式”为专业教育理念;

Ø         转变了教师的教育教学观念。教学以提高高专学生学习的主动性为出发点,以转变学生的学习方式,使学生学会学习为突破口,不断进行教学规律的探索和实践;

Ø         把学习的时空留给学生,让学生成为学习主题。

以上做法主要针对高专学生思维水平较低,未养成好的学习行为习惯,缺乏自主学习能力等现状,以及传统教学存在缺点,主要解决了以下教学问题:

培养学生自主学习能力,改变了学生的学习习惯、方法和态度;

提高学生综合运用所学基础知识、基本理论分析和解决实际问题的能力;

③使教师能够按照高专学生的认知特点和高专教育教学规律有效组织教学。

2.团队主要成绩

Ø         团队获得的荣誉:团队带头人牛海桢教授,2007年被选拔为甘肃联合大学旅游学科带头人, 2004年获得甘肃省优秀教师“园丁奖”,2011年获得甘肃省教学名师奖。陈金生教授获得甘肃联合大学“青年教师成才奖”。高燕老师获得中国旅游教育学会举办的全国旅游院校职业能力(导游大赛)和甘肃省导游大赛优秀指导教师荣誉称号。

Ø         课程建设成果显著:逐步构建了给予工作过程等符合高职高专与要求的课程体系,构建模块化课程体系,完善“教、学、做一体化”的教学模式。课程设计与职业标准融合、课程内容与职业资格考试内容融合、课程教学目标与获得相应的职业资格证书相融合。强化了专业能力培养,取得了良好的效果。建成了3门校级精品课程。

Ø         形成了“五位一体”的人才培养体系:通过长期的探索与实践,形成了基础理论、基本实验、仿真实训、实操实训和岗位实习“五位一体”的旅游类人才培养体系,收到良好效果。

Ø         实训基地建设成绩显著:根据学生培养需要,已建成旅游管理模拟实训室、导游服务模拟实训室、饭店前厅、客房服务模拟实训室、餐饮服务技能实训室、酒吧、茶艺服务实训室、旅游规划与设计实训室、多彩甘肃图片展室、文物陈列室。同时,与企业广泛合作,建立了中国青年旅行社、康辉旅行社、金城宾馆、金辉旅行社、小草旅行社、北京好苑建国饭店、北京前门建国饭店、北京东交民巷饭店、上海新锦江饭店、青岛维多利亚大酒店、山东蓝海酒店集团、北京龙熙温泉度假大酒店、甘肃兰神国际旅行社、甘肃张掖市民乐县旅游局、什川凯天城旅游山庄、天竺三峡国家森林公园、平凉崆峒山风景名胜区管理局等校外实训基地,校内外实训基地完全能够满足学生实践能力和岗位职业能力培养需要。

Ø         “双证书”培养成效显著:近年来,教学团队成员积极探索教学内容与职业技能考证的对接,积极参与对学生的职业技能考证培训,先后有176名学生参加了导游资格培训及考试,通过率达到80%以上,有利促进了学生就业,相关专业就业率保持在90%以上,且就业层次高,专业对口。

Ø         教学资源丰富:教学团队以工作任务引领专业知识为原则,按基于工作过程的思路进行课程开发,开发出开放式网络课程平台、电子教案课件、试题库、教学录像、学习指导材料等课程教学资源库,培养学生分析问题、解决问题的能力,提高教学效率和教学质量,增强教学效果。

Ø         团队教研成果:教师教学经验丰富,教学研究能力强,其中团队带头人牛海桢教室两次获得甘肃省哲学社会科学奖(见团队带头人),三次获得甘肃省高等学校社科成果奖(见图4),教研论文6篇(见表4),主编或参编教材4部(见表5);承担校级教改项目三项(见表6);服务社会,完成导游资格考试培训和旅游规划项目多项,为我国省旅游教育与人才培养做出了贡献(见技术服务情况)。